舌尖上的职场(一)你最近还好吗?

"你最近还好吗?"牧师诚恳地问。我再次迷惑了。

牧师住在隔壁,虽说近在咫尺,高楼大厦的,联系并不是很多。对于这位牧师大人,我还是很有好感的,唯一让我迷惑的是,每当他开口说话,第一句总是--"你最近还好吗?"为什么呢?心中总是隐约怀疑着什么。

昨天突然读到一篇文章,终于领悟到此话的深刻背景。这样的开场白绝不是仅仅为了显得亲切友善,用的好的话,它就是一把解牛之刃。因为它会让你给出个客套礼貌的回答,"挺好的","还不错","谢谢,还行吧"。而一旦你表明正面态度,很可能问题就来了。

美国人曾做过这样的调查:他们向居民募捐。当他们光是提出募捐要求时,只有18%的居民会答应下来。但要是一开始先问"今天你感觉如何",并等到对方回答了之后在募捐,就会出现好几件值得注意的事情。首先,120名访问对象中,大多数人(108人)都给了客套回复;其次,32%被问了"今天你感觉如何"的人答应捐献,成功率比通常高一倍;最后,几乎所有答应捐献的人(89%)实际上都捐献了。

请大家注意,"今天你感觉如何"似乎是一个空泛无聊的问题,人们的客套回应似乎也没有实质意义,但是,由此而来的结果却令人嗔目结舌--人们像吃了迷魂药一样打开了自己的钱包。

为什么会是这样?其实很简单:人人都有一种言行一致的愿望。一旦我们做出了一个选择,或采取了某种立场,我们立刻就会碰到来自内心和外部的压力,迫使我们按照承诺的那样去做。用中国人的老话就是:言出必行。

在职场上,"你最近还好吗?"的用途显然不仅仅在于募捐。实际上,这句话将对方逼进了不得不正面回应的死角,你看,来向他要钱都不成问题,还担心他不乖乖地答应你的小小请求吗?

"万一他回答说:我很不好。怎么办?"有人表示怀疑。
很好办。这种回答通常说明对方给你以更多的信任,让你有机会了解他更多,这个时候,你只要表示出认真倾听的姿态就足以让你和他的关系更上一层楼。

"那么,若是他回答说:一般般。怎么办呢?"
的确有些棘手。如果你并没有什么急事,这两句就足以令他笑逐颜开了。"你小子,怎么可能呢?""哥看好你!"别忘了:先打两个哈哈。

如果你是一个拙嘴笨腮的IT男,在你碰到电脑以外的生物时,请一定要记住说这句话--"你最近还好吗?"……因为它是社会交际系统的启动按钮。不要怀疑它的威力。它不但能让陌生人在你面前打开自己的钱包,还能让一个无神论者变成一个基督徒呢。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
《中国人的紧箍咒:献给走出中华文明的中国人》火爆发售中!
当当: http://url.cn/A9Vozv 亚马逊: http://url.cn/CJBlwD
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
posted @ 2012-11-12 20:52  行者老孙  阅读(1044)  评论(1编辑  收藏  举报