一行代码让网页变灰

  今天是一个特殊的日子,今天不只是清明节,今天更是我们的国家经历了严重的疫情,今天是哀悼英雄的日子,全国降半旗,北京时间10点全国默哀三分钟,全国停止一切娱乐设施。

大家上网的时候可以看到今天很多网站包括首页和内容都变成了灰色,比如百度,腾讯视频,B站,还有我们的博客园

 

 

 

 

  大家可以看到全站的内容都变成灰色了,包括按钮、图片等等。这时候我们可能会好奇这是怎么做到的呢?有人会以为所有的内容都统一换了一个 CSS 样式,图片也全换成灰色的了,按钮等样式也统一换成了灰色样式。但你想想这个成本也太高了,而且万一某个控件忘记加灰色样式了岂不是太突兀了。其实,解决方案很简单,只需要几行代码就能搞定了。

filter: grayscale(100%);

就是这一行代码,我们把这一行代码放到网站根节点,也就是html标签,就可以实现整个网站变灰的效果,不同的网站为了考虑兼容性,有不同的写法,比如腾讯视频的

html {
    filter: gray;
    -webkit-filter: grayscale(100%);
    filter: grayscale(100%);
}

比如B站的

html.gray {
    -webkit-filter: grayscale(.95);
}

这是CSDN的

html {
    -webkit-filter: grayscale(100%);
    -moz-filter: grayscale(100%);
    -ms-filter: grayscale(100%);
    -o-filter: grayscale(100%);
    filter: grayscale(100%);
    filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.BasicImage(grayscale=1);
}

  这个实现看起来兼容性会更好一些。

  因此我们可以确定,通过一个全局的 CSS 样式就能将整个网站变成灰色效果。那么这里我们就来详细了解一下这究竟是一个什么样的 CSS 样式。这个样式名叫做 filter,搜下 MDN 的官方介绍,其链接为:https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Web/CSS/filter。

官方介绍内容如下:

filter CSS 属性将模糊或颜色偏移等图形效果应用于元素。滤镜通常用于调整图像,背景和边框的渲染。
CSS 标准里包含了一些已实现预定义效果的函数。你也可以参考一个 SVG 滤镜,通过一个 URL 链接到 SVG 滤镜元素 (SVG filter element[1])。

其实就是一个滤镜的意思。

其所有用法示例如下:

/* URL to SVG filter */
filter: url("filters.svg#filter-id");

/* <filter-function> values */
filter: blur(5px);
filter: brightness(0.4);
filter: contrast(200%);
filter: drop-shadow(16px 16px 20px blue);
filter: grayscale(50%);
filter: hue-rotate(90deg);
filter: invert(75%);
filter: opacity(25%);
filter: saturate(30%);
filter: sepia(60%);

/* Multiple filters */
filter: contrast(175%) brightness(3%);

/* Global values */
filter: inherit;
filter: initial;
filter: unset;

各个用法介绍大家可以参考官方的文档说明:https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Web/CSS/filter

比如这里如果我们可以使用 blur 设置高斯模糊,用法如下:

filter: blur(radius)

  给图像设置高斯模糊。radius 一值设定高斯函数的标准差,或者是屏幕上以多少像素融在一起,所以值越大越模糊;如果没有设定值,则默认是 0;这个参数可设置绝对像素值,但不接受百分比值。

 可以达成这样的效果:

 再说回刚才的灰色图像,这里其实就是设置了 grayscale,其用法如下:

filter: grayscale(percent)

  将图像转换为灰度图像。值定义转换的比例。percent 值为 100% 则完全转为灰度图像,值为 0% 图像无变化。值在 0% 到 100% 之间,则是效果的线性乘子。若未设置,值默认是 0。另外除了传递百分比,还可以传递浮点数,效果是一样的。

如:

filter: grayscale(1)
filter: grayscale(100%)

  

都可以将节点转化为 100% 的灰度模式。所以一切到这里就清楚了,如果我们想要把全站变成灰色,再考虑到各浏览器兼容写法,可以参考下上面提到的 CSDN 的写法

最后呢,看一下浏览器对 filter 这个样式的兼容性怎样,如图所示:

 

 

我看了一下各个网站在IE下的显示效果,都没有兼容IE,不过有些网站只是加一个这个样式,去掉之后就全部恢复原来的样子了,而做的比较好的,比如腾讯视频,网站中所有的图片链接全都变成了灰色图片,所以就算腾讯视频在IE下也只是个别图标有了颜色而已

 

 

最后在这里向英雄致敬!

(文章引自https://mp.weixin.qq.com/s/2GNEky-NU4ywdADVOs3iiA)

 

posted @ 2020-04-04 23:18  sun_桥北  阅读(...)  评论(...编辑  收藏