如何有效地记录和管理笔记(一)

如何有效地记录和管理笔记(一)

原创: 夏天 进步少年

笔记的清晰度和对笔记的管理能力,体现了一名知识管理者和终身学习者的综合实力。很多人觉得,记录与整理笔记非常浪费时间,这种想法是非常错误的,记录笔记,不仅仅是对所学知识的一个简单记录,它还承载了笔记作者的逻辑思维过程,每一次精心的记录与整理,应该是艺术、逻辑、知识、思考的高频碰撞。因此,笔记在我们的日常生活和学习中,乃至整个人生中,充当了信息库、经验库、知识库、思维模式库和创意库。

从时间管理的角度上来说,记录笔记,看似当下多花一分钟,但是未来少花一小时去进行回顾与思考,从长远来看,这是一件非常划算的事情。

一说起记录笔记,很多人会觉得很痛疼,通常表现为:1.记录笔记的条理性不够;2.笔记的整理飞逝费力,还效果不显著;3.记录笔记的动作往往只停留在记录,未进一步深入补充和回顾;4.记录过的笔记未形成体系,往往不方便查询等等。

要想提高记录和管理笔记的能力,应该在思维模式上进行转变,首先解决的就是信息输入(记录)和高效输出(管理)两个方面,从战略上来看,应该进一步加强信息入口和出口的概念深化,不断在脑中强化这两个动作的重要性,从战术上来看,有很多工具和方法来帮助我们更加高校和便捷地来实现这两个动作。找到最适合自己的笔记法,整理笔记,将笔记效用最大化,帮助我们更加深入、系统的思考,是我们提升笔记能力的目标;而通过笔记术来增强应对学习、工作和生活中难题,从而过上高度自律且秩序井然的生活是我们的进阶之路;用笔记激发创意、整顿内心,驱动人生,则是笔记术的更高阶玩法。

下面主要介绍一下名企名校笔记法,这里只是做一下简单介绍,如果有兴趣采纳以下笔记方法,可以深入了解并实践。


01著名咨询公司笔记法,提高效率

思维模式:工作

麦肯锡笔记法,麦肯锡公司内部使用的一种笔记方法,不仅是记笔记的方法,也是高效的思考方法。

应用场景:工作时快速解决问题,提高工作效率。

模型:“空·雨·伞”

解释:空=事实 雨=解释 伞=行动

例:

麦肯锡笔记法的“双胞胎”——埃森哲笔记法

埃森哲也是一家跨国咨询公司,埃森哲笔记法,又叫point sheet(重点表单)笔记法,在埃森哲,不论是项目管理,还是方案执行,都在用这种笔记法

模型:“题目-重点-行动”

例:

麦肯锡笔记法与埃森哲笔记法的特点

  1. 不仅是笔记法,而且是一个思考框架
  2. 以行动为导向,以解决问题为目标
  3. 适合在职场中应用,提高工作效率


02 学霸笔记术,提升学习能力

思维模式:学习

康奈尔笔记法又叫5R笔记法,是美国康奈尔大学沃尔特·鲍克等人发明。

记录和使用共分为五步

记录(Record)

  • 把听到的或看到的记在右边的笔记栏
  • 记录“三有”原则——有用的、有关的、有趣的
  • 要有选择地记 大忌:听见什么记什么,看见什么记什么
  • 用自己的话记


简化(Reduce)

  • 把记录的内容简明扼要地概括、简化,并写在笔记本左边的提示栏
  • 寻找主题词
  • 以问题为导向进行概括、简化


背诵(Recite)

  • 背诵的目的是记忆 需要遮住笔记栏,只用提示栏中的概要提示,尽量完整地复述听讲或阅读的内容


思考(Reflect)

  • 写总结栏,是笔记内容的极度浓缩和升华,提出自己的原创观点


复习(Review)

  • 主要看总结栏和提示栏
  • 适当看笔记内容
  • 按时间复习:在记完笔记之后的不同时间点去复习 建议分别在记完笔记之后的当天、第二天、一周后、一个月后进行复习
  • 按需求复习:如果笔记上的内容会在学习或工作中用到,在需要的时候,就把笔记拿出来复习

例:

东大笔记法

东京大学的学生使用的方法

特点:把笔记本的两页当作一页来用 要求两页同时使用

把本子翻开左边一页当成第一部分,用来记板书,把右边一页分成两部分,一部分写板书中的发现点,另一部分写总结

例:

两个笔记法都比较注重思考,注重对内容的理解。

posted @ 2019-06-06 19:55  Geek张东坡  阅读(2929)  评论(0编辑  收藏  举报