浅谈wait()和notify()

wait()、notify()方法属于Object中的方法;对于Object中的方法,每个对象都拥有。

 

wait()方法:该方法用来使得当前线程进入等待状态,直到接到通知或者被中断打断为止。在调用wait()方法之前,线程必须要获得该对象的对象级锁;换句话说就是该方法只能在同步方法或者同步块中调用,如果没有持有合适的锁的话,线程将会抛出异常IllegalArgumentException。调用wait()方法之后,当前线程则释放锁。

notify()方法:该方法用来唤醒处于等待状态获取对象锁的其他线程。如果有多个线程则线程规划器任意选出一个线程进行唤醒,使其去竞争获取对象锁,但线程并不会马上就释放该对象锁,wait()所在的线程也不能马上获取该对象锁,要程序退出同步块或者同步方法之后,当前线程才会释放锁,wait()所在的线程才可以获取该对象锁。

 

wait()方法是释放锁的;notify()方法不释放锁,必须等到所在线程把代码执行完。

posted on 2018-08-13 22:12  西八没天台  阅读(1607)  评论(0编辑  收藏