ASP.NET Core的身份认证框架IdentityServer4(3)-术语的解释

IdentityServer4 术语

IdentityServer4的规范、文档和对象模型使用了一些你应该了解的术语。

身份认证服务器(IdentityServer)

IdentityServer是一个OpenID Connect提供程序,它实现了OpenID Connect 和 OAuth 2.0 协议。

同样的角色,不同的文档使用不同的术语。在有些文档中,它(IdentityServer)可能会被叫做安全令牌服务器(security token service)、身份提供者(identity provider)、授权服务器(authorization server)、 标识提供方((IP-STS,什么是IP-STS)等等。

但是它们都是一样的,都是向客户端发送安全令牌(security token),

IdentityServer有许多功能:

  • 保护你的资源
  • 使用本地帐户或通过外部身份提供程序对用户进行身份验证
  • 提供会话管理和单点登录
  • 管理和验证客户机
  • 向客户发出标识和访问令牌
  • 验证令牌

用户(User)

用户是使用注册的客户端访问资源的人。

客户端(Client)

客户端是从IdentityServer请求令牌的软件,用于验证用户(请求身份令牌)或访问资源(请求访问令牌)。 必须首先向IdentityServer注册客户端才能请求令牌。

客户端可以是Web应用程序,本地移动或桌面应用程序,SPA,服务器进程等。

资源(Resources)

资源是您想要使用IdentityServer保护的资源 , 您的用户的身份数据或API。

每个资源都有一个唯一的名称 ,客户端使用这个名称来指定他们想要访问的资源。

用户身份数据标识信息,比如姓名或邮件地址等。

API资源,表示客户端想要调用的功能 ,通常被建模为Web API,但不一定。

身份令牌(Identity Token)

身份令牌表示身份验证过程的结果。 它最低限度地标识了某个用户,还包含了用户的认证时间和认证方式。 它可以包含额外身份数据。

访问令牌(Access Token)

访问令牌允许访问API资源。 客户端请求访问令牌并将其转发到API。 访问令牌包含有关客户端和用户的信息(如果存在)。 API使用该信息来授权访问其数据。

posted @ 2017-09-08 10:04 晓晨Master 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏