C# 中感叹号(!) 作用盘点

1.关系运算符

!= 与等号共同组成关系运算符,检查两个操作数的值是否相等,如:A!=B

2.逻辑运算符

! 称为逻辑非运算符。用来逆转操作数的逻辑状态。如果条件为真则逻辑非运算符将使其为假。如:bool a=true; bool b=!a;

3.null 容忍操作符(null-forgiving operator)

来自于 C#8 的新特性,比较冷门,国内的翻译 C#8 的文章基本都没有提到。它是一个非常有用的特性。

官方文档:! (null-forgiving) operator (C# reference)

它的主要作用就是告诉编译器,变量不可能为 null,这对于有代码洁癖的人来说非常有用。

上面的代码,json["name"] 返回的是可空引用类型 JToken? 所以一般需要做是否为空的判断,不然调用 Value<string>() 方法会引起异常。但是在上图的代码中,是不可能为空的,所以要去掉这个波浪线,要么写个 if 判断来取消,要么就使用 !

但是注意这个不要乱用,只有确认一定不会为空的时候才能使用

目前学习.NET Core 最好的教程 .NET Core 官方教程 ASP.NET Core 官方教程
.NET Core 交流群:923036995  欢迎加群交流
如果您认为这篇文章还不错或者有所收获,您可以点击右下角的【推荐】支持,或请我喝杯咖啡【赞赏】,这将是我继续写作,分享的最大动力!
声明:原创博客请在转载时保留原文链接或者在文章开头加上本人博客地址,如发现错误,欢迎批评指正。凡是转载于本人的文章,不能设置打赏功能,如有特殊需求请与本人联系!
posted @ 2020-12-04 11:43  晓晨Master  阅读(1385)  评论(0编辑  收藏  举报