博客园 Markdown 图片本地上传工具发布新版了

一.前言

此工具解决的痛点是在本地编辑的 Markdown 文件里包含的图片,在博客园发布时,需要手动一张张的复制到博客园的编辑器中上传,十分麻烦,此文中有详细说明:如何高效的编写与同步博客 (.NET Core 小工具实现)

二.安装工具

(1)具有 .NET Core/.NET 5 环境可以直接使用命令安装:

dotnet tool install --global dotnet-cnblog

(2)如果没有上面的环境,那么可以直接下载二进制文件

下载地址: https://github.com/stulzq/dotnet-cnblogs-tool/releases

因为本工具是开源的,而且使用过程中需要输入密码,所以不要相信任何第三方下载,因为它们有可能被植入恶意代码,仅提供上面两种方式。

三.使用

第一次运行需要配置博客ID,账号密码等,按照提示输入即可,对密码采用tea加密算法进行加密存储。

需要账号密码是因为调用 MetaWeblog API 需要此信息

重置配置

使用下面的命令重置配置:

dotnet-cnblog reset

四.上传图片

对Markdown文件里的图片进行解析,上传到博客园,并且转换内容保存到新的文件中。

dotnet-cnblog proc -f <markdown文件路径>

处理过的内容保存在 Markdown 原始文件名-cnblog.md 中,复制粘贴到博客园的编辑器发布即可。

五.其他说明

  • 程序未加过多的容错机制,请勿暴力测试。比如发送一个非MarkDown文件到程序。

  • 上传图片具有重试机制,重试三次。

  • 只有本地路径的图片才会上传,所有http/https远程图片都会过滤

  • 图片上传完毕以后,会自动转换md内容保存到带cnblog后缀的文件里面

  • 密码错误请重置配置

若上传接口报错,请到博客园后台设置 https://i.cnblogs.com/settings

posted @ 2020-11-27 18:28  晓晨Master  阅读(603)  评论(4编辑  收藏