深蓝词库转换2.9发布——支持Gboard词库的导入导出

在很早之前,GitHub的issue中,就有人在讨论Google最新的手机输入法Gboard。这个输入法是一个多语言输入法,干净整洁,有不少粉丝。最新的Gboard已经支持简体中文词库的导入导出,于是我根据网友的讨论,在代码中进行了实现,使用深蓝词库转换可以直接生成Gboard支持的词库文件,然后复制到手机上后就可以直接导入了,而不需要再调整格式,压缩文件之类的。

操作步骤:

以电脑上使用搜狗拼音的我,在手机上想试用Gboard为例,我只需要进行以下操作:

1.在电脑上的搜狗拼音输入法中备份用户词库成bin文件到本地。

2.打开深蓝词库转换2.9版,选定备份的文件,选择源词库是搜狗备份词库,而目标词库选择Gboard:

 

3.由于我的源词库内容很多,有些是一个字的,有些是只使用过一次的,所以通过使用“高级设置”中的“词条过滤”设置,将词条的单字和输入次数小于10的都过滤掉:

 

4.点击 “转换”按钮,完成Gboard词库的生成。生成的是一个“Gboard词库.zip”文件,和当前运行的深蓝词库转换.exe在同一个文件夹。

5.通过USB或者微信之类的手段,将生成的词库zip文件传到手机上。

6.在手机上打开Gboard设置界面,依次选择:字典->个人字典->中文(简体),在右上角就有导入导出菜单选项。

7.选择“导入”菜单选项,然后选择刚才我们传到手机上的词库zip文件。一会儿后,Gboard词库就导入成功了。这里可能会等几分钟,甚至黑屏,这取决与我们词库的词条数量。如果我们词条过滤没设置好,保留了大量的词条,那么可能导入就会很慢。

导入成功后,我们的Gboard就将导入的词条显示在界面上了。

 

总结:

 Gboard词库的导入导出还算比较简单,其实也是文本词库的导入导出,只是做了一个zip的压缩解压缩而已。Gboard对词库的支持,感觉更像是自定义短语的支持,而不是拼音的支持,所以我们以后可以进一步升级,在上面支持我们习惯的双拼词库,其他输入法的词库。最新深蓝词库转换2.9版下载地址:https://github.com/studyzy/imewlconverter/releases/tag/v2.9.0

 

posted @ 2020-07-13 01:06  深蓝  阅读(594)  评论(1编辑  收藏

我要啦免费统计