如何将SQLServer2005中的数据同步到Oracle中

有时由于项目开发的需要,必须将SQLServer2005中的某些表同步到Oracle数据库中,由其他其他系统来读取这些数据。不同数据库类型之间的数据同步我们可以使用链接服务器和SQLAgent来实现。假设我们这边(SQLServer2005)有一个合同管理系统,其中有表contract 和contract_project是需要同步到一个MIS系统中的(Oracle9i)那么,我们可以按照以下几步实现数据库的同步。
1.在Oracle中建立对应的contract 和 contract_project表,需要同步哪些字段我们就建那些字段到Oracle表中。
这里需要注意的是Oracle的数据类型和SQLServer的数据类型是不一样的,那么他们之间是什么样的关系拉?我们可以在SQLServer下运行:
SELECT *
FROM msdb.dbo.MSdatatype_mappings

SELECT *
FROM msdb.dbo.sysdatatypemappings
来查看SQLServer和其他数据库系统的数据类型对应关系。第一个SQL语句是看SQL转Oracle的类型对应,而第二个表则更详细得显示了各个数据库系统的类型对应。根据第一个表和我们的SQLServer中的字段类型我们就可以建立好Oracle表了。
SQLServer和Oracle的对应

2.建立链接服务器。我们将Oracle系统作为SQLServer的链接服务器加入到SQLServer中。
具体做法参见我以前的文章http://www.cnblogs.com/studyzy/archive/2006/12/08/690307.html
3.使用SQL语句通过链接服务器将SQLServer数据写入Oracle中。
比如我们建立了链接服务器MIS,而Oracle中在MIS用户下面建立了表contract_project,那么我们的SQL语句就是:
DELETE FROM MIS..MIS.CONTRACT_PROJECT
--清空Oracle表中的数据
INSERT into MIS..MIS.CONTRACT_PROJECT--将SQLServer中的数据写到Oracle中
SELECT contract_id,project_code,actual_money
FROM contract_project
如果报告成功,那么我们的数据就已经写入到Oracle中了。用
SELECT *
FROM MIS..MIS.CONTRACT_PROJECT
查看Oracle数据库中是否已经有数据了。
4.建立SQLAgent,将以上同步SQL语句作为执行语句,每天定时同步两次。
这样我们的同步就完成了。
这里需要注意的是MIS..MIS.CONTRACT_PROJECT 这里必须要大写,如果是小写的话会造成同步失败。
posted @ 2007-10-05 15:07  深蓝  阅读(6329)  评论(0编辑  收藏  举报

我要啦免费统计