4个小故事,看完你就知道“穷”在哪了!

故事一

有个穷人,很穷,一个富人见他可怜,想帮他致富。富人送给他一头牛,嘱咐他好好开荒,等来年春天撒上种子,秋天就可以远离那个“穷”字了。穷人满怀希望开始奋斗。可是没过几天, 牛要吃草,人要吃饭,日子比过去还难。

穷人就想,不如把牛卖了,买几只羊,先杀一只吃,剩下的还可以生小羊,长大了拿去卖,可以赚更多的钱。 穷人的计划如愿以偿,只是吃了一只羊之后,小羊迟迟没有生下来,日子又艰难了,忍不住又吃了一只。

穷人想:这样下去不行啊,不如把羊卖了,买成鸡,鸡生蛋的速度要快一些,鸡蛋立刻可以赚钱,日子立刻可以好转。

穷人的计划又如愿以偿了,但是日子并没有改变,艰难了又忍不住杀鸡,终于杀到只剩一只鸡时,穷人的理想彻底崩溃了。他想:致富是无望了,不如把鸡卖了, 打一壶酒,三杯下肚,万事不愁。

很快春天来了,富人兴致勃勃的送种子来,竟然发现穷人正就着咸菜喝酒,牛早就没有了,房子里依然一贫如洗。富人转身走了,穷人仍然一直穷著。

很多穷人都有过梦想,甚至有过机遇,有过行动,但要坚持到底却很难。只看眼前的困难,没有长远的规划是很难成功的。

据一个投资家说,他的成功秘诀就是:没钱时,不管再困难,也不要动用投资和积蓄,压力会使你找到赚钱的新方法,度过眼前的难关。

所以,想要由穷变富,无论日子多难,都要咬紧牙关积累你的第一桶金,等你积累到了一定的资本,赚钱就会越来越容易了,所以第一步最难,积累资本的前几年最苦!

故事二

有个穷人,在佛祖面前痛哭流涕,诉说生活的艰苦,天天干活累的半死却挣不来几个钱。

他埋怨道:“这个社会太不公平了,为什么富人天天悠闲自在,而穷人就应该天天吃苦受累?”

佛祖微笑的问:“你要怎样才觉得公平?”

穷人急忙说到:“要让富人和我一样穷,和我干一样的活,如果富人还是富人我就不再埋怨了。”

佛祖点头道:“好吧!”说完佛祖把一位富人变成了和穷人一样穷的人。

并给了他们各一座矿山,每天挖出来的煤当天可以卖掉买食物,限期一个月之内挖光煤山。

穷人和富人一起开挖,穷人平常干惯了粗活,挖煤对他就是小菜一碟,很快他挖了一车煤,拉去集市上卖了钱,用这些钱他全买了好吃的,拿回家给老婆孩子解馋。

富人平时没干过重活,挖一会停一会,还累的满头大汗。到了傍晚才勉强挖了一车拉到集市上买,换来的钱他只买了几个硬馒头,其余的钱都留了起来。

第二天穷人早早起来开始挖煤,富人却去逛集市。不一会带回俩个穷人来,这两个穷人膀大腰圆,他们二话没说就开始给富人挖煤,而富人站在一边指手画脚的监督着。只一上午的功夫富人就指挥两个穷人挖出了几车煤去,富人把煤卖了又雇了几个苦力,一天下来,他除了给工人开工钱,剩下的钱还比穷人赚的钱多几倍。

一个月很快过去了,穷人只挖了煤山的一角,每天赚来的钱都买了好吃好喝,基本没有剩余。而富人早就指挥工人挖光了煤山,赚了不少的钱,他用这些钱投资做起了买卖,很快又成了富人。

成功,不在于你能做多少事,而在于你能借多少人的力去做多少事!

学会借力吧!借別人的力,借工具的力,借平台的力,借系统的力!由此,你便找到了杠杆的着力点,去撬动整个世界!

所以,赚大钱并不是靠一己之力,一个人能力再大也没有团队的力量大,你要做的就是整合你身边的资源组成团队,借他人之力赚钱。

 故事三:

鞋匠、裁缝、理发师的故事

从前,有三个贫穷的人。一个是理发师,一个是裁缝,还有一个是鞋匠。

清晨起来,店铺开张了,但是他们三个人的小店却生意冷清。因为顾客们看到他们凌乱的头发和胡子、满是邹脏乎乎的皮鞋,还有破了洞的衣服,觉得很邋遢,于是连进来坐一下都不肯。

正午的阳光下,三个人各自蹲在门铺前发愁。各自心想:手里只剩下2块钱,晚上一家老小的伙食费都不够,怎么办?

还是理发师聪明。他先拿出一块钱到了裁缝铺,把衣服补好,烫得笔挺;再拿出一块钱,到了鞋匠那里,鞋匠精心的为他把鞋子擦得锃亮。收拾完毕,理发师站在了自己的门口,顾客们看到这么精神抖擞并且干净的小伙子,都来这里剪发了。虽然他花了2元钱,但是开张营业了。

 

裁缝和鞋匠看到后,十分羡慕。于是裁缝先到理发师那里花了一元钱理了发;然后去鞋匠那里又花了1元钱把皮鞋擦亮。收拾完毕,顾客们也陆续的上门了。

鞋匠看到他们都开张了,终于决定如法炮制,先去理发师那里花了1元钱把头发收拾整洁,又到裁缝铺花了1元钱补好旧衣服。终于顾客也来光顾了。傍晚时分,三个人凑在一起聊天,发现每个人手里都有5元钱,但是新顾客只来了三位。

这是怎么回事呢?三个人左思右想,突然间明白了,每个人原本手里的2元钱在三个人之间转了一圈后,又回到各自的口袋里。

启示:理财原本就是现金不断流动的过程。现金是要流通才能产生价值!

金融循环原理的本质是现金流,财富的重新分配需要现金流在保持持续循环的基础上向资本密集的地方流去。系统化的运作手段、科学有效的运行规则、诚信的经营理念和持续循环的态度则是保持财富增长、积累家族财富最佳的手段。

故事四:

雪球效应

两个雪球,一大一小,大雪球体积大,相同的速度可以滚动更大的面积,小雪球体积小,所以相同的速度滚动的面积也小。

假设一块地上的积雪一定,那么大雪球可以变得非常大,吸走绝大多数积雪,而小雪球吸走的雪就非常少了,最后,两个雪球的体积相差会更大。

启示:社会财富也有雪球效应,在经济学中,常被称为“报酬递增率”的规律。

换句话讲,有点像马太效应,富人越来越富,穷人越来越穷。

 


♥ 作者:明志健致远
♠ 出处:http://www.cnblogs.com/study-everyday/
♦ 本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
♣ 本博客大多为学习笔记或读书笔记,本文如对您有帮助,还请多推荐下此文,如有错误欢迎指正,相互学习,共同进步。

posted @ 2018-02-27 17:07  明志健致远  阅读(511)  评论(0编辑  收藏  举报