Dubbo超时和重连机制

摘要: dubbo启动时默认有重试机制和超时机制。 超时机制的规则是如果在一定的时间内,provider没有返回,则认为本次调用失败, 重试机制在出现调用失败时,会再次调用。如果在配置的调用次数内都失败,则认为此次请求异常,抛出异常。

dubbo启动时默认有重试机制和超时机制。
超时机制的规则是如果在一定的时间内,provider没有返回,则认为本次调用失败,
重试机制在出现调用失败时,会再次调用。如果在配置的调用次数内都失败,则认为此次请求异常,抛出异常。

如果出现超时,通常是业务处理太慢,可在服务提供方执行:jstack PID > jstack.log 分析线程都卡在哪个方法调用上,这里就是慢的原因。
如果不能调优性能,请将timeout设大。

某些业务场景下,如果不注意配置超时和重试,可能会引起一些异常。

超时设置

DUBBO消费端设置超时时间需要根据业务实际情况来设定,
如果设置的时间太短,一些复杂业务需要很长时间完成,导致在设定的超时时间内无法完成正常的业务处理。
这样消费端达到超时时间,那么dubbo会进行重试机制,不合理的重试在一些特殊的业务场景下可能会引发很多问题,需要合理设置接口超时时间。
比如发送邮件,可能就会发出多份重复邮件,执行注册请求时,就会插入多条重复的注册数据。

(1)合理配置超时和重连的思路

1.对于核心的服务中心,去除dubbo超时重试机制,并重新评估设置超时时间。
2.业务处理代码必须放在服务端,客户端只做参数验证和服务调用,不涉及业务流程处理

(2)Dubbo超时和重连配置示例

<!-- 服务调用超时设置为5秒,超时不重试--> 
<dubbo:service interface="com.provider.service.DemoService" ref="demoService"  retries="0" timeout="5000"/>

重连机制

dubbo在调用服务不成功时,默认会重试2次。
Dubbo的路由机制,会把超时的请求路由到其他机器上,而不是本机尝试,所以 dubbo的重试机器也能一定程度的保证服务的质量。
但是如果不合理的配置重试次数,当失败时会进行重试多次,这样在某个时间点出现性能问题,调用方再连续重复调用,
系统请求变为正常值的retries倍,系统压力会大增,容易引起服务雪崩,需要根据业务情况规划好如何进行异常处理,何时进行重试。

 

转载:https://yq.aliyun.com/articles/38436?spm=5176.8091938.0.0.JgoAiK


♥ 作者:明志健致远
♠ 出处:http://www.cnblogs.com/study-everyday/
♦ 本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
♣ 本博客大多为学习笔记或读书笔记,本文如对您有帮助,还请多推荐下此文,如有错误欢迎指正,相互学习,共同进步。

posted @ 2017-07-22 02:02  明志健致远  阅读(3219)  评论(0编辑  收藏  举报