spring源码学习(一):eclipse导入spring源码

前言

对于一门技术,我们最先是了解它(what),然后再熟练的使用它(how)以及何时用它(when),最后肯定要看透它(why)。spring作为Java开发人员可以说是最熟悉不过的了,基本每个Java的项目都会用到spring,阅读spring的源码对于一个有理想的程序员来说也是一件必干不可的事,阅读源码我们才能更好的使用它、理解它,在遇到问题的时候我们才能更好的找到问题的原因并高效的解决。

阅读源码的最好方式就是下载下来然后导入到IDE,通过编写Test代码来Debug跟踪。spring源码导入到eclipse确实要花费一点功夫,容易出错。在这里记录一下。

 

环境准备

1.下载spring源码

如果不知道spring在Github上的地址,我们可以借助搜索引擎,输入 "spring github"关键字,一般第一个搜索结果就是。

点进去就跳转到Github上的spring源码了,可以点击绿色的按钮【Clone or download】下载到本地

spring的Github地址:https://github.com/spring-projects/spring-framework

 

2.安装gradle

spring源码是通过gradle构建的,所以我们需要安装gradle,gradle下载: http://www.gradle.org/downloads ,下载后设置环境变量: GRADLE_HOME = gradle主目录 (D:\mysoft\gradle\gradle-3.5), 并在path中加入;%GRADLE_HOME%\bin;

配置完成之后,在命令行窗口输入 gradle -v,验证是否安装成功。

 

 3.编译

① 构建spring源码

在spring源码的目录中有 import-into-eclipse.bat文件(Windows环境),我们可以直接点击,也可以进入该目录,通过命令行窗口来执行。

连续两次回车,就可以开始自动构建;

这种方式一般容易失败。我们通过另外一种方式:进入spring源码目录执行gradle eclipse -x :eclipse执行之后就是一大串的Download,构建时间根据网速来定,我们只需等待。

下载完后我们可以看到每个模块下多了两个文件:.classpath和.project。

 

② 通过eclipse的import导入Spring-framework源码目录 

在Eclipse菜单File->import选择General下面的Exsiting projects into workspace,这样就导入完成了。导入源码以后,项目会出现报错的情况,缺少两个jar包。

我们去网上找下这两个jar包,根据提示我们在模块下建立文件夹 build->libs,并将下载好的两个jar包放入到libs文件夹里面,重新Clean一下项目。

 

③ 安装eclipse的groovy插件

clean完之后发现项目还报错(关于groovy的,所以eclipse需要集成groovy插件),

解决:eclipse菜单栏:help -- Install new software:地址输入http://dist.springsource.org/snapshot/GRECLIPSE/e4.5/,下载完即可。

具体groovy版本和eclipse版本,参考:https://github.com/groovy/groovy-eclipse/wiki

 

④ 还有一个spring-oxm项目报错

需要在spring-oxm项目路径下输入命令:gradle cleanIdea :spring-oxm:compileTestJava(其实不用也行,只是测试代码报错,但是强迫症的我们不允许),下载完后,刷新该项目即可。 

 

⑤ Groovy compiler 不匹配问题

这是groovy插件的版本不匹配,解决方法参考:Groovy compiler mismatch problem

 

⑥ 最后效果

 

4.版本说明

eclipse:eclipse 4.5 (Mars)

spring源码: 

jdk:jdk 1.8

gradle:gradle 3.5

groovy eclipse plugin:e4.5

 


♥ 作者:明志健致远
♠ 出处:http://www.cnblogs.com/study-everyday/
♦ 本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
♣ 本博客大多为学习笔记或读书笔记,本文如对您有帮助,还请多推荐下此文,如有错误欢迎指正,相互学习,共同进步。

posted @ 2017-06-02 16:11  明志健致远  阅读(4178)  评论(0编辑  收藏  举报