代码改变世界

2011 年终总结

2012-01-13 16:43  curer  阅读(2632)  评论(10编辑  收藏

不知不觉又是一年,又大了一岁,呵呵,说的很假,因为自己并没有真正的意识到自己又大了一岁,甚至自己现在的年龄都不能一口说出来,过去的一年,甚至之前,我都不能准确的说出我自己到底做了什么,混沌,浑浑噩噩的一生,没有目标,一切都是随心,一切都是随心而发,没有目的,达成不达成,似乎都不重要。那么自己心里到底有什么在乎的了?不知道,那么还有什么感兴趣的呢?

庄子是我最佩服的人,千年前的古人,都可以去猜测天道,追逐天地之本,而做为现代人的我,从小都希望自己能够成为其中的一员,哪怕只是能够感知到一点,为此沉沦数学,物理。

什么是天道,天道不以人类意志左右,甚至和普通人意志相反。而这也就造就了普通人永远无法理解天道。所以,我从来没有觉得自己是普通人,甚至乐于反着做。而今天,我觉得,我错了,因为我现在自己都不了解,原来追求的东西,随着时间的打磨,已经逐渐淡去。现在做的,只是随心而动,追求自己内心的想法——每件事情,比别人多做一点,多深入一点,至于是什么事情,别人的看法,已经不重要了,我发现,我这个理科生,居然是一个彻头彻尾的唯心主义者。

人的一生是要不断学*的。这里面的动力很简单:因为我们在有些方面还“无知”, 无知是做事情的一个障碍。我们如果想做好事情,就要求知,要改变这种无知的状况。而对于创业这件事情,也是我这20多年来,做的最大的一件事情,1年前,对于创业,我还是处在,拿着无知当无畏的状态,而且,现在也没有好多少,但是,我很感谢我们这个Team,包容了我很多缺点,替我遮挡了许多细枝末节,使得我还有时间有精力追求自己内心的想法,而且我相信,我最终一定能够成功,但是这里面的代价实在是太大了,我甚至不能确定,而且害怕,这个时间太长,而那些身边默默支持我的人已经离去,甚至永远看不到了。

我最讨厌的人,就是浪费时间的人,因为,我自己已经浪费了自己20多年的青春。所以,当我在大三的时候,我就已经意识到,自己需要改变这一点——痛恨那些走在我前面档我走路的人,浪费我时间的人。

而现在,我发现,挡在我前面的那个人,不是别人,就是自己。自己的惰性,侥幸心里,成功考验的不仅是智力,更是意志。就像处在激发态的原子,时间会不断地侵蚀他的能量,而如果想要挣脱枷锁,只能是不断地更快地吸取更多的能量。就像鲲鹏,如果沉迷于大海,永远不可能越出水面,飞翔在空中。

呼呼,扯了好多,看看我这一年做了什么,1年前是离毕业还有半年时。

我很庆幸,因为,在很多人不知道自己以后应该做什么时,我知道了我该做什么,计算机就是为我而生的科学,我也很庆幸,我在离开大学的最后半年里,我能够把大学中学到的和没有学到的东西,捏合到了一起,明白了大学这些课程讲述的意义,汇编程序设计,计算机体系结构,编译原理等等耳熟能详的课程捏到一起,虽然不能融会贯通,但是计算机知识体系已经能够较为清晰的展现在脑海里,而这,也就是为什么我放弃考研的原因之一,不需要再学太多的理论来夯实基础,因为我不是要成为科学家,这些理论知识对现在的我来说已经足够,贪多嚼不烂。而更为重要的是,移动互联网,这一波已经滚滚而来,已经不可能在等我3年,就像我大二时,第一次用到智能手机时(Symbian不算)的感触,传统的PC应用已经不可能吸引我,除了mobile。

大学最后的半年,是在创业公司渡过的,第一次自己独立做项目(自己的毕设),而且是一个会正式发布的产品,对于我这样的一个二流大学毕业生来说已经不易。而后的毕业答辩,更是验证了我对学校的不屑,只能挑挑排版错误的导师,充满各种潜规则的评分,对我来说已经没有任何意义,90分和60分,同样没有区别。我唯一在意的是,最后半年,C++的基础打的更扎实了一点,windows消息机制的了解也更深入了一点。也不枉我在这里学*了将*1年的时间。

后半年,风雨突变,windows mobile 已经死在了IOS 和android 的车轮之下,顺应天意,转战IOS。

从0开始学*一个新的语言,新的平台,到产品上线,呵呵,虽然在Appstore 很惨淡,但是,我们并没有放弃,不说了,来年新产品上线再说,不信这个邪了。

总结之后,就要规划,虽然我实在是不想做这个规划,因为实在是不靠谱。1年的时间,说长不长,说短不短。不求别的,只求不浪费时间,全力学*,深入IOS 一点。