C#有关Session 操作的几个误区【转】

1. this.Session["username"] = null
HttpSessionState 内部使用 NameObjectCollection 类型的集合对象来存储用户数据。因此使用 this.Session["username"] = null 仅仅是将该元素的值设为 null 而已,并没有真的将其从 Session 中移除。(为什么?晕~~~ 建议看看 C# 基础方面的书。)
正确的方法是:this.Session.Remove("username");
删除全部数据:this.Session.RemoveAll(); 或 this.Session.Clear();

2. this.Session.Abandon()
该方法会导致当前 Session 被取消,系统会触发 Global.asax 中的 Session_End 事件(仅限于 Mode = InProc 时)。
尽管再次发出请求时 SessionID (可能)没有发生变化,但是你会发现 Global.asax Session_Start 事件被触发。你还可以使用 this.Session.IsNewSession 属性来判断当前 Session 是否重新创建的。
由于某些组件和控件可能要使用 Session 信息(如使用 this.Session.SyncRoot 进行同步),因此不要轻易使用该方法清理 Session。

3. 用户身份验证
不要使用 this.Session["username"] = "ZhangSan" 、if (this.Session["username"] != null) 这样的方式进行用户身份验证,这种方式既不安全也不合理。有关身份验证请参考 MSDN 文档或雨痕写的相关文章。

原文链接:http://www.cnblogs.com/X-Jonney/archive/2009/03/19/1416699.html

posted @ 2009-12-14 11:33  stu_acer  阅读(...)  评论(...编辑  收藏