PrimusUI”是自己在借鉴了如今网上很多开源的UI库,再经过自己整理加工的一个简单代码集合。

每个功能块的CSS代码都很少,力求简单易懂,低门槛,代码可根据自己实际情况轻易修改,改到符合自己场景为止。

 

一、制作的理由

之所以重复造轮子,有以下几点原因:

1)现今开发很多时候讲究效率,给你很短的时间,完成很多的内容。

如果不备点存货,那只能加班加点的赶进度。

2)由于是加班加点赶出来的项目,百分百会有各种问题,兼容性啊、功能性啊、与设计图偏差。

如果碰到挑细节的测试或领导,搞不好就要让你1像素1像素的调界面了。

3)如果有套经历过沉淀的UI库,那么能够通过样式组件,快速搭建页面,并且兼容性等各方面都有保证。

开发的时候只要关注各个页面中的细节即可,从容的写代码。

4)网上的很多开源库都比较大,当需要在实际项目中使用的时候,可能就需要修改部分代码。

正因为比较大,改动的时候就比较费劲。

5)很多开源库都做些精细的雕琢,但自己公司的UI设计可能并不喜欢这种风格。

这样他们设计出来的页面会与那些库不一致,就会出现第4种的情况。

6)写一套自己的UI库,可以提升自己的想象空间,激发创造力。

CSS3提供了很多新特性,但平时可能都没用到,不是不想用,而是想不到该如何用,例如伪元素、弹性布局等。

7)开发的过程也是学习和实践的过程,将平时看到的,用到的,组合到一起,做了以后才会看到问题,再解决实际问题。

古人说的绝知此事要躬行还是很有道理的。

8)整套UI库,其实更可以把其看成是套骨架,一套你可以随意修改的骨架,要血肉丰满可以自己动手,这样更有成就感。

这里只是分享一下思路,抛钻引玉。

 

 

二、开发环境

现在前端开发与以前不同了,以前只要个带颜色的文本编辑器,一个浏览器即可。

现在前端项目也越来越大,也需要管理配置。

1)工程搭建

本次开发使用了构建工具“Gulp”,基于流的构建工具。利用“Node.js”丰富的包管理,可以将各种插件收入囊中。

如果不熟悉这个玩意儿,可以参考一下我以前写的一篇小教程《前端自动化构建工具gulp记录》。

也可以参考PrimusUI库的文档中《安装》与《插件

 

2)CSS开发

CSS现在也可以预编译了,SASS就是一种,有了预编译,写CSS也可以模块化开发,并且能够自动打包。

预编译可以使用Gulp中的插件“gulp-sass”,在那篇两教程中有提到过。

还装了浏览器属性兼容插件,rem自动计算插件等。

 

3)页面自适应

借助flexible.js, 通过计算html中的font-size(用于计算rem),设置viewport的放大倍数,来实现移动自适应。

 

4)文档库编辑

说明的文档库是很有必要的,让人更有感性的认识。

文档库是用jekyll编写的,这是一个静态网站生成器,前面一段时间也整理过两篇小教程,《安装与配置》和《实际应用

 

三、应用技巧

所有的文件就如上图所示,下面就介绍下CSS的开发过程,demo展示页面与文档编辑就直接略过了。

1)rem

rem(font size of the root element)是指相对于根元素的字体大小的单位。 

库中大部分都用了这个单位,这样能做更好的适配。但字体、边框等使用了px单位。

由于要计算,如果手工算的话,那要累成狗了,所以可以使用“Gulp”中的插件“postcss-px2rem”自动计算。

 

2)网格(grid.scss)

在做网格之前,曾经看过Bootstrap中的网格代码,就是用float加百分比宽度,或px定宽实现的。

但移动端的话,这么写还不够,移动端的浏览器比PC端的先进,所以可以用更新的CSS3属性来实现。

CSS3中有个弹性布局(Flexible),这是个好东西,可以自动计算宽度的,非常适合手机屏幕。

由于手机屏幕尺寸很多,很多情况下不能写死,即使用百分比,某种角度来说,还是写死的。

弹性布局还有个好处,那就是对齐,我以前碰到过两个字体大小不一样,但是要在同一行底部对齐,当时做起来很费劲。

而使用弹性布局只要一个属性即可,我在这个CSS模块中,封装了多种对齐样式。

如果对这个还比较陌生,可以参考下前面写的一篇小教程《CSS3伸缩盒Flexible Box

用网格可以轻易实现元素位置的摆放,而不像以前要用float、position来做布局,列表、布局、表单的实现就需要与网格的协作。

 

3)预编译

CSS代码用了预编译,就和开发服务器代码差不多了,下面几个文件里面放的就是全局会用到的mixin、变量或函数。

预编译有很多优点:

1. 减少代码,预编译中有条件判断和循环,这样能组织更多的逻辑,还能复用。

@for $col from 1 through 12 {
  .ui-col-#{$col} {
    @include flex($col);
  }
}

2. 变量的定义,能够使得值更有语义。

3. 嵌套语法,可以让CSS更有层次,一眼就能看出父级是谁,不像以前还得写一长串。

.ui-flex {
  display: flex;
  width: 100%;
  box-sizing: border-box;
  & > [class^="ui-width-"],
  & > [class^="ui-rem-"]{
    flex-basis: auto;
  }
}

4. 混合(mixin)与函数(function)可以将通用的逻辑或代码提炼出来,能更好的复用。

5. CSS也可以做模块化,通过“@import”引用不同的功能块,适应不同的场景。

 

PrimusUI”虽然代码量不多,但制作过程还是挺有劲的,虽然在使用SASS、Jekyll与Gulp的时候有点学习成本,但都是非常轻量的。

会用了以后能够做很多事情,方便开发,提升效率。希望这个库对大家平时的开发会有帮助。

GitHub的项目页面用英文写了些介绍,更接地气点。

 

演讲稿分享:

PrimusUI.pptx和PrimusUI.key

 

 posted on 2016-05-30 09:30  咖啡机(K.F.J)  阅读(2682)  评论(2编辑  收藏  举报