为什么get比post更快

引言

  get和post在面试过程中一般都会问到,一般的区别:

  1.post更安全(不会作为url的一部分,不会被缓存、保存在服务器日志、以及浏览器浏览记录中)

  2.post发送的数据量更大(get有url长度限制)

  3.post能发送更多的数据类型(get只能发送ASCII字符)

  4.post比get慢

  

  我相信不止一个人跟我一样有这种疑惑,既然post有这么多优点,那我们为什么要使用get?甚至有个同事说,咱们封装一个ajax底层,直接不用get算了……

  但是,get比post更快,那究竟快多少呢?表现在哪些方面?

1.post请求包含更多的请求头

  因为post需要在请求的body部分包含数据,所以会多了几个数据描述部分的首部字段(如content-type),这其实是微乎其微的

2.最重要的一条,post在真正接受数据之前会先将请求头发送给服务器进行确认,然后才真正发送数据

  post请求的过程:

  1.浏览器请求tcp连接(第一次握手)

  2.服务器答应进行tcp连接(第二次握手)

  3.浏览器确认,并发送post请求头(第三次握手,这个报文比较小,所以http会在此时进行第一次数据发送

  4.服务器返回100 continue响应

  5.浏览器开始发送数据

  6.服务器返回200 ok响应

 

  get请求的过程

    1.浏览器请求tcp连接(第一次握手)

  2.服务器答应进行tcp连接(第二次握手)

  3.浏览器确认,并发送get请求头和数据(第三次握手,这个报文比较小,所以http会在此时进行第一次数据发送)

  4.服务器返回200 ok响应

 

  也就是说,目测get的总耗是post的2/3左右

  口说无凭,已经有网友进行测试了

  寻根究底:Ajax请求的GET与POST方式比较

3.get会将数据缓存起来,而post不会

  可以做个简短的测试,使用ajax采用get方式请求静态数据(比如html页面,图片)的时候,如果两次传输的数据相同,第二次以后耗费的时间将在10ms以内(chrome测试),而post每次耗费的时间都差不多……

  经测试,chrome下和firefox下如果检测到get请求的是静态资源,则会缓存,如果是数据,则不缓存,但是IE这个傻X啥都会缓存起来

  当然,应该没人会用post去获取静态数据吧,反正我是没看到过。

4.post不能进行管道化传输

  http权威指南中是这样说的:

  http在的一次会话需要先建立tcp连接(大部分是tcp,但是其他安全协议也是可以的),然后才能通信,如果每次连接都只进行一次http会话,那这个连接过程占的比例太大了!

  于是出现了持久连接:在http/1.0+中是connection首部中添加keep-alive值,在http/1.1中是在connection首部中添加persistent值,当然两者不仅仅是命名上的差别,http/1.1中,持久连接是默认的,除非显示在connection中添加close,否则持久连接不会关闭,而http/1.0+中则恰好相反,除非显示在connection首部中添加keep-alive,否则在接收数据包后连接就断开了。

  出现了持久连接还不够,在http/1.1中,还有一种称为管道通信的方式进行速度优化:把需要发送到服务器上的所有请求放到输出队列中,在第一个请求发送出去后,不等到收到服务器的应答,第二个请求紧接着就发送出去,但是这样的方式有一个问题:不安全,如果一个管道中有10个连接,在发送出9个后,突然服务器告诉你,连接关闭了,此时客户端即使收到了前9个请求的答复,也会将这9个请求的内容清空,也就是说,白忙活了……此时,客户端的这9个请求需要重新发送。这对于幂等请求还好(比如get,多发送几次都没关系,每次都是相同的结果),如果是post这样的非幂等请求(比如支付的时候,多发送几次就惨了),肯定是行不通的。

  所以,post请求不能通过管道的方式进行通信!

  很有可能,post请求需要重新建立连接,这个过程不跟完全没优化的时候一样了么?

  所以,在可以使用get请求通信的时候,不要使用post请求,这样用户体验会更好,当然,如果有安全性要求的话,post会更好。

  管道化传输在浏览器端的实现还需考证,貌似默认情况下大部分浏览器(除了opera)是不进行管道化传输的,除非手动开启!!

 :

  

posted @ 2014-03-04 11:42  迷途小哈  阅读(16586)  评论(1编辑  收藏  举报