代码改变世界

书山有路28期预告:《人性的枷锁》

2018-06-20 22:27 stoneniqiu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

根据这次的投票结果,下一期读《人性的枷锁》,看来大家还是蛮喜欢毛姆的。在此之前我也就拜读过《月亮与六便士》,不过这对我并不是一次愉快的阅读体验,可能是因为外国文学的名称让我混淆,可能是我理解不到位。

但很多人了解毛姆应该都是从《月亮与六便士》这本书开始,也是到后来才理解什么是月亮,什么是六便士,高晓松说,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。六便士便是这眼前的苟且,诗和远方便是那皎洁自赏的月亮。

其实我想,像书中那位为了自己画画的愿望,抛弃世俗(抛家弃子),历经磨难学习画画,最终到了荒岛,瞎了双眼,离世之前还嘱咐别人将其毕生作品付之一炬。那一把火,烧光了世俗眼中最后一点名利之心--他作画就是为了取悦自己,哪怕忍受孤独,失明,完全不在乎名利和世人的眼光。

这是多么纯粹的一个极端!让多少人渴望不可及,但这并不是真实的生活。六便士俯拾即是,生活随处可以隐藏自我,月亮高高在上,但也指引了内心不要停留。责任和理想的平衡才是我所想要的生活,所以我也并未从《月亮与六便士》中获得乐趣,那个作画的人也许他是快乐的,但我感受到的是痛苦。

 

《人性的枷锁》看书名还以为是一本心理学的书,其实是毛姆的半自传小说体,写于作者23岁那年,也就是1897年,而到了作者37岁成名之后才得以出版,书名是出自斯宾诺莎《伦理学》,我们来一起看一下,主人翁菲利普遇到了怎样的枷锁,以及如何获得自由的,我想他肯定不是那个荒岛上的人了。

 

这一期由stoneniqiu来分享,23号开始。想读什么书,找书欢迎留言。