代码改变世界

书山有路27期预告:《区块链:技术驱动金融》

2018-05-08 15:44 stoneniqiu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

中本聪从2007年5月份开始编写比特币,09年开始发行,到2017年底,比特币8年涨了1000万倍。单价最高高达近2万美元。但随后一路下挫,到目前还是腰斩。关于数字货币和区块链的讨论层出不穷。唱多者和唱空者各执一词,但这狂热背后的技术到底是怎么回事?

 

比特币是区块链技术的一个应用,那什么是区块链?通俗些说,它就像是一个数据库账本,安全记录所有的比特币交易信息。该技术的实质是,不同的节点共同参与的分布式数据库,是一个开放式的公共账簿。从数据包形成区块,中间有一个加密的哈希值计算(密码学技术),把不同时间段的交易信息链接起来,就形成了区块链(emmm,你皱起了眉头)。

 

这解决什么问题?

在当下的生活中,我们一般有两种交易方式,一种是线上交易,比如使用支付宝买东西,买家和卖家都需要在支付宝上开设账户,如果在不支持支付宝的京东上买买买,那双方都需要在京东的支付系统上开设账户,这增加了交易的复杂性,所有的账户信息和交易信息都存储在第三方的服务器上,虽然大家都已经习惯;另一种就是现金交易,我们到实体店消费,直接用现金购买下我们看中的商品或服务,也无需提供我们的个人信息,麻烦在于我们的钱包里面的现金要充足。现金有两个优势,一是更好地确保了用户的匿名性。无需绑定什么信用卡,无需让卖家知道你是谁,对方也不知道你的交易记录。有钱就行,第二就是支持线下交易,无需第三方的批准。

 

比特币更偏向于现金类,它有两个类现金的功能,它的匿名性比不上现金,用户在使用比特币支付时,无需使用资金的真实身份;比特币不完全支持线下交易。但优点是,它不需要中央处理器,而是依赖点对点网络(这也是大家所说的去中心化)。当然比特币也有缺点,并不是绝对的匿名与安全。比如很多人因为密码不记得了,而无法找回比特币,我认为这就是个大缺点。在今年的股东大会上,巴菲特认为虚拟货币不是一个像土地或者公司这样,产生价值的资产,即一个持有者可以以比他们买入时更高的价格卖给下一个人。这和集邮与收藏黄金是一样的道理。巴菲特说,如果你在基督时代买过黄金,并且使用复合利率计算,也只有百分之零点几。虽然人们可能会像去年那样对虚拟货币市场趋之若鹜,但这种热潮过后,糟糕的结局就要出现。这样的交易也往往吸引骗子。这不无道理。

 

回过头来,希望投资先收收心,我们要讨论的是区块链,由于区块链是一个公开、透明、可追溯、不可篡改的分布式总账系统,区块链技术可以有效降低支付、清算、结算步骤的出错率,同时监控每一步资金的流入流出情况,是推动诚信社会建立的有效手段,区块链有利于金融监管的一面。如果你饶有兴趣,请继续往下看:

 

 

这是一本关于比特币和区块链技术的专业著作,起源于业内所熟知的比特币和加密货币技术的普林斯顿网络公开课。以普林斯顿大学计算机科学助理教授阿尔文德·纳拉亚南(Arvind Narayanan)为首的专家,与我们分享了他们关于数字货币与区块链的权威研究成果和重要理论观点。

 

书山有路27期由山东-可乐为大家分享,5月8号起,大家敬请期待。这是我们群继《数学之美》之后又一偏技术的著作。小伙伴记得做好功课哦。