代码改变世界

而立将近,可有不惑

2017-12-21 21:09 stoneniqiu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

 

天津的冬天大风凛冽,清晨的行人大都包裹着头,匆匆的行走,不想做太多停留。很快就到元旦,心里除了想尽早考完试回家,还有一点萦绕的思绪就是:来年,自己就30了。

30岁,是个特别的节点,年龄的量变终于还是引起了质变,已经不再青春年少,在生命的流水线上谁也躲不过被时间咔嚓这么一下,盖上一个30的标签,等着分配到另外一个空间。这是一个什么空间呢?

Make it Happen

古人说是“立”。立是自立、担当之意(不单指成家立业)。30岁,同龄人基本上都工作了六七年,出色的早已事业有成,稳打稳扎的也是行业专家,朋友圈经常看到同学的孩子们早就满地跑了。能力和经济上都有一定的积累,精力尚且富足,从这个层面讲,一般是有能力做一两件大事的年纪,大事比如认真的谈一次恋爱、比如创业、比如成家或者自己认为必须要完成的事情。这些大事就如一科一科不期而至的能力考试,你爱的能力,商业能力,技术能力以及身体素质。考试来临之际,一开始都会着急的去准备,而当你学习、复习的熟稔之后,又巴不得考试早点到来,渴望验收。生活中亦是如此,只是只有你自己知道下一次你的能力考试会在什么时候发生,你也可以逃避,可以延期,而我的态度就是让它们尽量早的发生,不是匆匆忙忙,而是积极的准备和迎接。

大的事情,犹如生命中的节点,每一件事都会激发你诸多的思考,逼着你去协调,去解决。比如装修,选房子的时候考虑户型,施工之前要拿出一个设计方案,各种建材的选择,市场上又是鱼龙混杂,尔虞我诈。然后联系工人按照次序进场,监工也是要的,有的师傅就是会偷工减料。你发现这个过程中别人其实帮不了多少忙,关键都是要靠自己,而且你的付出决定了你以后生活起居环境的质量。大量的思考和沟通是工作中绝不曾有的。再比如创业,前期的雏形打造以及流量、客户的小心积累,产品的打磨,团队内部的沟通、冲突的解决,还有漫长的煎熬和等待,运营成本的控制,每一日都有诸多思考。等等,这些节点就是一个一个里程碑,如万物的生长,让我们“立”起来。

另一方面,这个年龄段常说到焦虑,而人焦虑的根本,莫不是觉得自己能力不足,看见别人办了大事,着急一下,或者自己想办一件大事却心有余而力不足,就像要面对没有准备的考试一般。所以避免如此,应该做好前期各方面的积累。

30岁左右,父母亦是年过半百,健康的曲线递减的日益陡峭,以前都觉得自己父母的身体不错,这两年来,父母大大小小都进了几次医院,岳父甚至得了脑梗,三度入院。去病床看望的时候就曾感想,儿时让我们依靠的父母,突然间变得脆弱了许多。30岁左右的人,除了自我的实现,还有能力去爱他人,了解生活的疾苦,对各行各业的人多一份理解,我想着就是担当吧。

不惑

现在聊不惑之年好像尚且还早,但也正是下一阶段的快开始的时候,不做详细的计划,只是稍微的展望。古人说不惑,是指“遇到事情能明辨不疑”,我想这是一种什么样的境界呢,十年之后,我们进入人生的下半场,责任进一步加大,指望你的人更多了。重要的是,生活上基本都早已为人父母,需要对孩子身教言传,父母更加垂垂老矣。如果能力的收益没有跟上消耗的速度,恐怕会触发“中年危机”,人到中年,都不用“焦虑”二字了,而是“危机”。我想是因为三十岁之前还可以“悟已往之不谏,知来者之可追”。四十岁之后,你几乎没有追的时间成本了。

三十岁之前,我们学技术,追技术,哪怕和新人一起学东西,还有能力做的更好,毕竟有职场的其他经验加分。但到了四十岁,已不可能和新人去拼精力,只能从新的维度出发,这个维度是什么,怎么落地,现在我也不清楚,但我知道这就是未来要走的路。或许是找到一件喜爱且有意义的事情,去坚持十年。

如果说三十岁之前的关键字是“积累和发生”,四十岁的关键字我想会是“取舍”。三十岁之前是要去找事情发生,四十岁应该是事情会来找我们。 所以遇事能明辨并不易,但不妨我们用这十年再打造一个自己。

以上叨念,记于2017年末,十年之后不悔初心。