代码改变世界

【红顶商人胡雪岩】-- 读完一点小感

2016-09-20 13:46  stoneniqiu  阅读(753)  评论(0编辑  收藏

看到结局是螺蛳太太的自杀,让人有点惋惜。曾想过胡雪岩后面要有盛宣怀的眼光也不至于钱庄里面没钱,那么多丝没有出手,加上给左宗棠的垫款,居然一挤兑就这么迅速败落了。这是两个主要原因,第三个就是用人不行,一个阜康的主要档手都吃里爬外,还有济公典当的唐子韶那么坑他,却因为月如的美色放过了。最后周少棠想帮他挽回一些,他却还惦记着月如是匹瘦马,一心想这个给周少棠做媒。想当年治另外一个钱庄的档手可有手段了。

话说回来,人的精力有限,不止那12房太太,还有其他余情未了的红尘故事都好几处。沉迷于声色,没有进取,以至于顽固的守旧,不接受新机器,没有预见自己是左李冲突的牺牲品。

年轻时候的刘档手不知道去哪儿,那个鹤大人也不见了,陈世龙夫妇也没见了。小说人物断片没个交代。两个为他出谋划策的女人一个七奶奶一个螺丝太太,一个中风,一个自杀。但我欣赏古应春,有性情(喝酒交友懂人情,为朋友都诚心帮助),有专才(会英文,善于和洋人做生意),重感情,取了一个二房瑞香姑娘,那都是七奶奶中风了,三个人彼此都满意。不知道他的结局如何。

王有龄是个完整的角色,死得其所,何桂清是个悲剧,当典型处理了,乱世之中一个文臣不懂如何带兵抗击长毛自己却跑了,但假设不跑,也估计是死,南京最后成了天京。毕竟不是曾国藩那般的人物。相对而言,盛宣怀就更有眼光和手段,办了洋务,电报,修铁路等等。但人生没有如果,都是不同的人。

当从做人来说,胡雪岩还是没得说,年轻的时候结识王有龄和鹤大人,到长毛窝里去谈判,对刘不才的运用,和古应春一起做军火生意,特别是杭州被围,胡雪岩想尽办法冒着巨大的风险运粮食过去,虽然没成功,但仁至义尽,胡雪岩的最漂亮之处就是常取得双赢,或者自己稍微吃亏都没关系。过去的人生没有如果,有情有义,光明磊落,荣华富贵,人情冷暖都经历过了。也是一段传奇故事。