Linux内核版本介绍与查询

Linux内核版本命名在不同时期有着不同的规范,在涉及到Linux版本问题时经常容易混淆,主线版本/稳定版/长期支持版本经常搞不清楚,本文主要记录下内核版本命名的规则以及如何查看Linux系统版本信息。

Linux内核(Linux kernel)简介

内核是操作系统的核心 ,其主要功能有:

  1.响应中断,执行中断服务程序   2.管理多个进程,调度和分享处理器的时间   3.管理进程地址空间的内存管理   4.网络和进程间通信等系统服务程序

内核的活动范围:

  1.运行于用户空间,执行用户进程
  2.运行于内核空间,处于进程上下文,代表某个特定进程的执行
  3.运行于内核空间,处于中断上下文,与任何进程无关,处理某个特定的中断

Linux内核版本号

第一种方式:
Linux 的版本号分为两部分,即内核版本与发行版本。内核版本号由3个数字组成:A.B.C。各数字含义如下:

A:内核主版本号。这是很少发生变化,只有当发生重大变化的代码和内核发生才会发生。在历史上曾改变两次的内核:1994年的1.0及1996年的2.0。
B:内核次版本号。是指一些重大修改的内核。偶数表示稳定版本;奇数表示开发中版本。
C:内核修订版本号。是指轻微修订的内核。这个数字当有安全补丁,bug修复,新的功能或驱动程序,内核便会有变化。

第二种方式:
major.minor.patch-build.desc

major : 主版本号,有结构变化才变更 
minor : 次版本号,新增功能时才发生变化,一般技术表示测试版,偶数表示生产版 
patch : 补丁包数或次版本的修改次数 
build : 编译(或构建)的次数,每次编译可能对少量程序做优化或修改,但一般没有大的(可控的)功能变化。
desc  : 当前版本的特殊信息,其信息由编译时指定,具有较大的随意性,有如下的标识是常用的: 
    rc(或r),表示发行候选版本(release candidate),rc后的数字表示该正式版本的第几个候选版本,多数情况下,各候选版本之间数字越大越接近正式版。
    smp,表示对称多处理器(Symmetric MultiProcessing)。
    pp,在Red Hat Linux中常用来表示测试版本(pre-patch)。
    EL,在Red Hat Linux中用来表示企业版Linux(Enterprise Linux)。
    mm,表示专门用来测试新的技术或新功能的版本。
    fc,在Red Hat Linux中表示Fedora Core。  

例如:
用命令uname -a查看内核版本号

1、在CentOS下如:

Linux localhost 2.6.32-642.15.1.el6.x86_64 #1 SMP Fri Feb 24 14:31:22 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

说明如下:

第一个组数字:2, 主版本号
第二个组数字:6, 次版本号,当前为稳定版本
第三个组数字:32, 修订版本号
第四个组数字:642.15.1,表示发型版本的补丁版本
el6:则表示我正在使用的内核是 RedHat / CentOS 系列发行版专用内核
x86_64:采用的是64位的CPU

2、在Ubuntu下如:

Linux localhost 3.2.0-67-generic #101-Ubuntu SMP Tue Jul 15 17:46:11 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
#有的是3.2.0-67-generic-pae

说明如下:

第一个组数字:3, 主版本号
第二个组数字:2, 次版本号,当前为稳定版本
第三个组数字:0, 修订版本号
第四个组数字:67,当前内核版本(3.2.0)的第67次微调patch
generic:当前内核版本为通用版本,另有表示不同含义的server(针对服务器)、i386(针对老式英特尔处理器)
pae(Physical Address Extension):物理地址扩展,为了弥补32位地址在PC服务器应用上的不足而推出,表示此32位系统可以支持超过4G的内存
x86_64:采用的是64位的CPU
SMP:对称多处理机,表示内核支持多核、多处理器
Tue Jul 15 17:46:11 UTC 2014:内核的编译时间(build date)为 2014/07/15 17:46:11  

内核版本分类

Linux内核版本的最新发布状态,参见Linux官网:https://kernel.org/

kernel website

1、mainline
  主线版本

2、stable
  稳定版,由mainline在时机成熟时发布,稳定版也会在相应版本号的主线上提供bug修复和安全补丁,但内核社区人力有限,因此较老版本会停止维护,而标记为EOL(End of Life)的版本表示不再支持的版本。

3、longterm(Long Term Support)
  长期支持版,长期支持版的内核不再支持时会标记EOL。

4、linux-next,snapshot
  代码提交周期结束之前生成的快照 用于给Linux代码贡献者们做测试

查看Linux内核版本命令

1、cat /proc/version

[root@bogon ~]# cat /proc/version
Linux version 4.4.131-1.el7.elrepo.x86_64 (mockbuild@Build64R7) (gcc version 4.8.5 20150623 (Red Hat 4.8.5-28) (GCC) ) #1 SMP Wed May 2 13:09:02 EDT 2018

2、uname -a

[root@bogon ~]# uname -a
Linux bogon 4.4.131-1.el7.elrepo.x86_64 #1 SMP Wed May 2 13:09:02 EDT 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

[root@bogon ~]# uname -r
4.4.131-1.el7.elrepo.x86_64

查看Linux系统版本的命令

1、lsb_release -a(适用于所有的Linux发行版本)

LSB是Linux Standard Base的缩写,lsb_release命令用来显示LSB和特定版本的相关信息。如果使用该命令时不带参数,则默认加上-v参数。
说明:

-v 显示版本信息。
-i 显示发行版的id。
-d 显示该发行版的描述信息。
-r 显示当前系统是发行版的具体版本号。
-c 发行版代号。
-a 显示上面的所有信息。
-h 显示帮助信息。
-s 输出简短的描述信息(仅限于redhat和fedora系统) 。

有些系统中默认并没有安装lsb_release,需要进行安装,以CentOS为例:
首先查找lsb_release安装包:

[root@bogon ~]# yum provides lsb_release
Loaded plugins: fastestmirror
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * base: mirrors.cn99.com
 * elrepo: mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn
 * extras: centos.ustc.edu.cn
 * updates: mirrors.cn99.com
redhat-lsb-core-4.1-27.el7.centos.1.x86_64 : LSB Core module support
Repo        : base
Matched from:
Filename    : /usr/bin/lsb_release

安装:

[root@bogon ~]# yum install -y redhat-lsb-core

2、cat /etc/redhat-release(适用于Redhat系的Linux)

[root@bogon ~]# cat /etc/redhat-release
CentOS Linux release 7.5.1804 (Core) 

3、cat /etc/issue(适用于所有的Linux发行版本)

root@localhost:~# cat /etc/issue
Ubuntu 14.04.5 LTS \n \l





 
posted @ 2019-09-27 14:03  Smah  阅读(20277)  评论(0编辑  收藏