LWIP

LWIP简介

  LWIP是Light Weight (轻型)IP协议,有无操作系统的支持都可以运行。LwIP实现的重点是在保持TCP协议主要功能

的基础上减少对RAM 的占用,它只需十几KB的RAM和40K左右的ROM就可以运行,这使LwIP协议栈适合在低端的嵌入

式系统中使用。为了简化处理过程和内存要求,lwIP对API进行了裁减,可以不需要复制一些数据。

硬件实现

  LWIP想要在嵌入式硬件上运行,还需要有MAC控制器、PHY、网络变压器、RJ45接口。对于底层硬件的初始化,

stm32有相应的库函数进行此操作。

编程接口

LWIP有三种编程接口(如下图所示): 
1. RAW 可以不需要操作系统,但是复杂,主要使用需要掌握回调函数的使用。一般采用UDP协议。 
2. NETCONN 需要操作系统支持,但是简单 。
3. SOCKET 需要操作系统支持,简单,有内存拷贝会浪费内存。

 

 IP、TCP、UDP总结

LWIP无操作系统移植

LWIP在ucosII系统下的移植

RAW

NETCONN

SOCKET

posted @ 2017-11-21 10:59  steed灬  阅读(127)  评论(0编辑  收藏