高性能云计算展望(下)

高性能云计算展望(上)

高性能云计算展望(中)

 

徐明强:好,由此我们可以看见,微软将是各位进入云计算最好的合作伙伴,是作为一个平台。为了印证这一点,就是第三句话,就是跟大家共同携手,创造美好未来。

 

clip_image002

 

从全球合作伙伴来说,我们有硬件厂商、网络设备厂商、存储设备厂商、应用厂商、中间件厂商,都是我们的合作伙伴。我们在中国也有很多的合作伙伴,我们举办了不少竞赛,跟学校合作。去年我们在同样的舞台上,也展示了我们和中科院孙凝晖老师开发的龙芯,怎么支持Excel商务效能应用。

 

Slide11

 

下面介绍一下我们和上汽集团,上海超算,以及VanCloud(泛云科技)系统集成商三家一起做的仿真门户,三家演示一个私有云和公有云的无缝迁移。下面就有请三位代表上台介绍一下。

clip_image004

李根国:各位好,我是来自上海超级计算中心的李根国。感谢本次大会组织和微软提供这个机会。上海超算已经成立十年,已经为广大用户提供高性能计算服务。但是实际上,提供随需应变,安全可靠,方便操作的高性能计算,是用户的要求,也是我们一直追求的效率。特别是工业企业的用户,工程师希望平台系统跟超级计算门户作为的平台,做到无缝连接。无缝连接就是他操作一个工作,他不去关心作业交到哪里去,实际上我们后台都可以解决了。

跟微软长期合作过程中,特别是近两年,云计算契机之后,我们找到一条可以走的路。特别是跟上汽集团做这个工作的时候,他们也感觉到云计算的模式,真正达到前面所希望的效率。今天发布的主题,也是我们超算中心,希望借助云计算的模式,能够为广大的用户提供更好的高性能计算的服务。我们觉得微软是一个很好的合作伙伴。

 

张鲲鹏:大家好,我是来自于上海汽车集团汽车中心。我们的企业是在2009年和微软以及泛云科技,一起建立了我们自己的Windows HPC的Cluster集群。这个集群我们经过两年多的发展和完善,已经成为我们的汽车虚拟工程研发的支柱性的平台。现在每天在这个平台上运行大型的工程仿真作业超过100个。今天微软推出的架构,就是把我们企业的HPC平台,以上海超算中心为代表的公共云的平台,完整的整合在一起。我们相信,这样的模式必将会促进我们汽车工业的虚拟计算能力的提升,为中国汽车的自主研发创新,带来新的动力,谢谢!

 

龚炜:大家好,我是泛云科技的,我叫龚炜,今天有这个机会跟大家见面,感谢徐博士给予的好机会。我们是一家系统集成商,现在主要给上汽提供HPC的解决方案。关于这次合作,我想分享一下小故事。我大概在2005年的时候,那个时候就认识李根国博士,那个时候他就跟我说,你知道超算中心是做什么的吗?我当时说,对于软件我不太清楚。他就跟我说,未来的超算中心,就像是现在你所用的电厂、水厂,只要打开水龙头就可以使用高性能计算,当时我听完之后非常激动,这是一个行业的机会。等我的激动稍微平复之后,我听到一个新的名词叫云计算。紧接着看到一场IT产业的革命了。当时看到IT产业的革命之后,我当时第一感觉是很庆幸。

第一,2005年就经受了李博士给我的洗脑,已经知道这个信息。第二,我所在的公司,刚好叫泛云,广泛的云计算,没有比这个名字再好了,紧接着就被卷入这场浪潮。刚开始说老实话,有点被动,但是被动状况没有持续多久。因为徐明强博士点拨了我们。他说,HPC将来也是云计算的趋势。我清楚的记住一句话,高性能计算以后不再是阳春白雪,给我印象很深。徐博士团队的产品,HPC Server 2008,已经可以让所有用Windows的人,能够使用高性能计算。我们泛云科技作为系统集成商,我们的目标是让所有会上网,会用IE的人,就能使用高性能计算。我们得到徐博士的指点之后,我个人有点膨胀,认为自己也算是HPC圈子内的人士了。但是今年上半年,张博士跟我说了一句话,给我当头一棒,他说泛云科技最大的价值,不在于HPC应用集成,说泛云科技的最大价值,就是能够实现企业一直想实现,但难以实现的叫计算资源管理策略。

这个立马浇了我一盆冷水,我心里想,一句话将我踢出了HPC的圈子。但是张博士又说了一句话,他说,如果你们泛云科技能跟微软一起合作,把上海超算中心的资源,和我们企业内部资源整合起来,那才是我们需要的云计算。张博士有水平,立刻将我的失落弥补了。紧接着直接促成四家单位的合作。这是我们合作的渊源,分享给大家。也希望大家对我们的平台多提意见。最后,再次感谢三位博士对泛云的支持和建议。同时希望在座各位专家,以后给泛云科技更多的帮助和支持。谢谢!

posted on 2011-11-11 16:54 微软 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计