posts - 71,  comments - 202,  trackbacks - 0

最近有许多心得和收获,和大家分享分享。如果你也比较烦躁,不妨进来看看,也许你会跟我一样,静下来。

首先来顺着我的思路来联想一下

-薛定谔的猫

当我感叹诸行无常的时候,我突然想起来了薛定谔假设出来的那只猫,那只可怜的猫只有在箱子被打开的时候才能判断是死的还是活的,这又取决于量子力学的不确定性。

-混沌效应(蝴蝶效应)

当我想到微观粒子的不确定性时,我又想到了混沌理论,这种千里之堤,溃于蚁穴的因果论看起来虽然可笑,但是每个人在后悔的时候都会拿出来当借口,如果当初如何如何,现在就应该会是如何如何。

-菩萨畏因,众生畏果

当我看到这八个字的时候,感触颇深,大意就是,菩萨害怕原因,而凡人们只害怕结果。为什么呢,因为菩萨知道混沌理论吧,这个因会经过量的变化引起质的变化带来的结果。而凡人们只想要某一个时间点的一个确定的状态。微观粒子之于人,就相当于人之于宇宙。人也有宏观意义上的不确定性,那我们又怎么那确定那个果就是我们要的果呢。

-因上努力,果上随缘

既然我们不知道果的确定性,就像那只呆在箱子里的猫,那好歹我们就在因上做些工作吧,如果说果是一个方法执行出来的,那么我们的言行和努力就是果的最重要参数。

 

怎么样?当你串联起来的时候,会不会觉得宇宙是多么的奇妙。

 

写篇文章不容易,比写代码要麻烦的多,每次都要花2-3小时写,平时没事的时候来构思,也不是我愿意写技术,而是技术实际没什么好写,技术就是一门语言,好比你学英语,你是不断的去看那些教你如何学英语的文章呢,还是自己多听多练多读多写呢。执行比想法难,想法比技术难。愿你们同我一样有所坚持。

posted on 2014-05-14 18:42  stay  阅读(...)  评论(...编辑  收藏