posts - 71,  comments - 203,  trackbacks - 0

使我介然有知,行于大道,唯施是畏。大道甚夷,而人好径。朝甚除,田甚芜,仓甚虚;服文采,带利剑,厌饮食,财货有馀;是为盗夸。非道也哉!                                                                              --老子

 

这几天看鬼脚七的微信公众号,很有意思,说的是他最近开悟的经历和分享。曾经有朋友也指导过我,可是我太过小我,太过聪明,所以只有断断续续的悟。我只明白一点,不管是老子说的道,佛家说的空,还是基督说的Lord,他们描述的都是同一个东西。(到这里当我说的都是狗屁)

当然我不是来玩文字游戏的,也不是要来教你悟道的。只是想借用贤者的智慧来平定自己浮躁的心。

上面老子的这段话,用最简单最潮的话来翻译就是:

(使我介然有知,行于大道,唯施是畏)就算自己再牛逼,也要谦虚。

(大道甚夷,而人好径)有那么宽敞的路你不走,偏要想法设法找捷径。

(朝甚除,田甚芜,仓甚虚;服文采,带利剑,厌饮食,财货有馀;是为盗夸。非道也哉!)肚子里没货还要装逼,就不怕天打雷劈么。

------------------技术分割线(前面这个梗有点长==)----------------

我们这里先把攻城师们分为三类,初中级,高级,大神。

写给初中级的攻城师们:(大道甚夷,而人好径)

因为你们没有技术的深度,所以没有太多的安全感,今天想学framework,明天想学游戏开发,而你们的理由是觉得学那个可以更赚钱。你想好好的学技术,但是又不知道从何学起,而且还不愿意花时间自己去解决,宁愿去每个群里刷屏问问题。最后每个人都被你的急躁,浮躁所感染了,避之不及。

明白你们有时候为什么没人回答你的问题么?

1.问题太宽泛,比如。有人做过emoji表情么?这句话的潜在台词就是,如果有人做过emoji表情就发我个源码呗。(试问谁敢回应,代码给你了,你用了说声谢谢就过了。要是调不出来或者不能用,反而惹的一身骚)

2.问问题不经过大脑,比如。Ant打包为什么出错了,谁帮我看看?你自己写的代码,自己不知道哪里错了,而且还不愿意根据error log去google。新手们你们的问题难不到哪里去,稍微google下就能找到解决方案,何苦要求爷爷告奶奶呢。

3.问问题不知所云,就是问题都没组织好,大家都看不懂你在问什么,怎么回答问题呢。

Android的门槛确实是低,网上好多7天Android速成的视频,看了就可以自称精通了。但是你学到的只是公式,你还需要知道在什么时候用这些公式,怎么用这些公式。这是视频里学不到的,这个需要时间和经验累积的。既然都决定要做这一行了,那就索性花个一年半载的好好学一遍吧,技术真不难,每天少撸一把,少看个肥皂剧自然技术就上来了。至于薪资,是水到渠成的事情。如果你还急,那就换个行业吧。

写给高级攻城师们:(朝甚除,田甚芜,仓甚虚;服文采,带利剑,厌饮食,财货有馀;是为盗夸。非道也哉!)

因为经验的累积,你们在一些行业领域有了一定的深度,这个时候就算是高级攻城师了,但这仅仅是在说,你是经验丰富的人,但这不应该称为你的目标,所有的经验只能表明你在这个领域能够生存下去,这并不表示你已经学会了多少,仅仅说明你花了多少时间。你的目标应该是成为一个有能力的人而不是有经验的人。有经验的人常常会过度依赖或者仰仗自己的经验,妄图去解决一切问题。这个时候非常的危险。不能迷信技术,同时还要多拓宽自己的深度和广度。其他领域的也最好略知一二。而且多培养自己的情商,当技术累积到一定程度就更需要有个圈子,但你需要什么帮助或者你想做什么事情,圈子的人都会出来帮你。

写给大神们:(使我介然有知,行于大道,唯施是畏)

这里有两层意思:

1. 即使你已经懂得很多了,甚至是某一领域得权威,但是也要小心谨慎,别一失足成千古恨。

2. 虽然已经懂得很多了,但是技术更新换代太快,还是要保持学习的心,这样才能跟得上节奏

对大神们,鄙人没什么要说的,只求抱个大腿,做个朋友,不然基友炮友也行。

 

最近写文章比较混乱,常常感觉写不出来。怠慢了各位对不住了。

posted on 2014-04-23 22:02  stay  阅读(2014)  评论(1编辑  收藏