posts - 71,  comments - 203,  trackbacks - 0

  好多小伙伴们问我,Stay,想接个外包,但是不知道如何定价。现在整理出来给大家做个参考。

  我们先分个类,接外包的方式分为个人,团队,公司。计费的方式分为根据项目周期的人天根据项目大小的合计

  对于个人来说,你接到的case一般都不大,而且都是朋友介绍,所以基本卖个友情价,这个时候要注意了,虽然是朋友,但是在商言商,不然到时候谈钱伤感情,我之前就吃过亏,项目开始前一定要先谈好,不然以后朋友都没得做。关于议价上,建议按人天算,如果case的预算是固定的,稍微麻烦点,你首先得估算需求点和项目周期,然后salary*period*(120%-150%的溢价),如果跟预算差不多就可以接了。如果差很大就算了吧,安安心心做自己的工作就可以了。不然做的过程中会非常的痛苦。

  对于团队来说,你接到的case不大不小,这个时候需要稍微正式点,拿到需求了要先出个解决方案,通过了再去谈钱(注意有很多骗方案的贱人)通过解决方案大致分析你所要做的功能点,根据每个模块估算人天或者价钱。总价算出来了要乘以200%的溢价,为什么这么多,这里考虑到是要签合同的,20%的预付款,60%的交付款和20%的尾款,尾款不见得能拿到,而且作为团队,需要有团队建设费,你总不希望一辈子以团队去接那些落地包吧,这些太廉价了。作为团队来说,积累一些解决方案和成功案例是非常重要的,前期稍微亏点也没关系,把客户关系建立起来,以后好日子就会来的。

  对于公司来说,定个铁律,低于20w的项目别接,除非是放长线钓大鱼的,这个时候你要考虑的是盈利而不是温饱了。而且还有些销售和公关的经费你必须得出,这样你才可能做大,建立自己的品牌和信誉。这个时候光赚辛苦钱是远远不够公司运营的,所以不管如何,低于20w的别接了。然后再是按照团队定价*300%的溢价来算。差不多就可以接了。讲到这是不是觉得很夸张?你知不知道从接包到落地转了多少道手?对于公司来说,要花时间去沉淀自己的第一手客户,同时还要扩展新客户,这个花费很高的。所以300%的溢价是正常的。那些团队或者个人接包基本接到的都是第三道或者第四道了。

  以上就是在接外包时需要考虑的问题,然后就是接包需谨慎,且做且珍惜。如果自己的人脉够广,可以接下来再分包出去,赚个差价落个轻松。

  像智城和猪八戒上的单子最好不要接,一是太白菜价了,二是骗方案的多。再就是两年以下工作经验的最好先不要接外包,静下心来学技术比较好,不然项目吃不下来还要担责任。好好学技术,一年后涨个3k其实跟接个外包是差不多的效果。

  我从工作到现在,四年了,大大小小做过7个外包了,有被朋友坑的,有被合作的坑的,还有项目拖了两年的。所以啊,最好还是想想怎么做个自己的产品,或者专心学技术卖个好价钱。这样更实在,还有成就感,外包神马的就是毁人不倦。

 

posted on 2014-04-11 10:33  stay  阅读(1854)  评论(1编辑  收藏