javascript 六种数据类型(一)

js的数据类型和常见隐式转化逻辑。

一、六种数据类型

原始类型(基本类型):按值访问,可以操作保存在变量中实际的值。原始类型汇总中null和undefined比较特殊。

引用类型:引用类型的值是保存在内存中的对象。

* 与其他语言不同的是,JavaScript不允许直接访问内存中的位置,也就是说不能直接操作对象的内存空间。在操作对象时,实际上是在操作对象的引用而不是实际的对象。所以引用类型的值是按引用访问的。

二、隐式转换

1、+和-

巧用+和-规则转换类型

把变量转换成数字:num-0;

把变量转换成字符串:num+'';

2、a==b

类型相同,同===

类型不同,尝试类型转换和比较:

3、a===b

类型不同,返回false

类型相同:

三、包装对象

基本类型中的number,string和boolean都有对应的包装类型。

把一个基本类型尝试用对象的方式使用它的时候,比如访问length属性,或者增加一些属性的操作时,javascript会把这些基本类型转化为对应的包装类型对象。完成这样一个访问比如a.length返回以后或者a.t设置了以后,这个临时对象会被销毁掉。所以a.t赋值3了以后,再去输出a.t值是undefined。

str,number和true都有包装类型,所以可以把数字用括号括起来调用toString()方法

四、类型检测

javascript中类型检测方法有很多:

  • typeof
  • instanceof
  • Object.prototype.toString
  • constructor
  • duck type

1、typeof

最常见的就是typeof:

 比较特殊的是typeof null返回“object”。

历史原因,规范尝试修改typeof null返回“null”修改完大量网站无法访问,为了兼容,或者说历史原因返回"object"。

typeof对基本类型和函数对象很方便,但是其他类型就没办法了。

判断一个对象是不是数组?用typeof返回“object”。对对象的判断常用instanceof。

2、instanceof

基于原型链操作。obj instanceof Object

左操作数为对象,不是就返回false,右操作数必须是函数对象或者函数构造器,不是就返回typeError异常。

原理:判断左边的左操作数对象原型链上是否有右边这个构造函数的prototype属性

 任何一个构造函数都有一个prototype对象属性,这个对象属性将用作new出来的对象的原型。

bosn instanceof Person的时候发现bosn的原型也就是Student.prototype不等于Person.prototype,所以原型链还会向上查找,bosn的原型的原型等于Person.prototype所以返回true。

instanceof在判断对象是不是数组,Data,正则等时很好用。

instanceof不同window或iframe之间的对象类型检测不能使用instanceof!

3、Object.prototype.toString

需要注意的是IE6/7/8中 Object.prototype.toString.apply(null)返回“[object Object]”。

4、constructor

任何对象都有constructor属性,继承自原型的,constructor会指向构造这个对象的构造器或者构造函数。

constructor可以被改写,所以使用要小心。

5、duck type

 比如不知道一个对象是不是数组,可以判断它的length是不是数字,它是不是有join,push这样一些数组的方法。通过一些特征判断对象是否属于某些类型,这个有时候也常用。

 

总结:

6、如何检测一个变量是字符串

有另外一种方法:将变量和空字符拼接后再和原来变量做全等判断

var str="hello";
var temp=str+'';
temp===str
//true

 

 

 

 本文作者starof,因知识本身在变化,作者也在不断学习成长,文章内容也不定时更新,为避免误导读者,方便追根溯源,请诸位转载注明出处:http://www.cnblogs.com/starof/p/6368048.html有问题欢迎与我讨论,共同进步。

posted @ 2017-02-06 09:56 starof 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏