程序员编程的8条小贴士

 

1.编码之前想一想 

用10分钟,20分钟甚至30分钟的时间来想想你需要什么,想想什么样的设计模式(如果有的话)适合你将要编码的东西。真的要好好想想,你会很庆幸“浪费”了那几分钟,当你不得不更改或添加东西到代码中,而这只花费了你30分钟的时间而不是5小时。 

2.注释你的代码 

说真的,没有什么比两个月后检查自己的代码,却不记得它用来干什么更糟糕的了。注释所有重要的内容,当然那些显而易见的就免了吧。 

3.写干净的代码 

错落有致。使用空格。根据功能模块化你的代码。阅读Robert C. Martin写的《Clean Code》,非常有帮助。此外,遵循代码约定/标准(如Java Code Conventions),尤其如果是共享的代码。 

4.重构 

没有人喜欢用那些超级长的方法。这通常(几乎总是)意味着你混杂了功能。用更易于管理的方法分离代码。还能使得代码更可重用。 

5.不要复制粘贴代码 

如果你有两个或两个以上相同的代码块,那么你可能做错了什么。阅读第4条。 

6.使用有意义的名称 

虽然命名int变量为“elligent”或char为“mander”是很好笑;但是,这样的名称并不能说明变量是用来做什么的。 

7.测试代码 

测试,测试,测试,还是测试。测试你的代码。不要等到已经做完程序之后再来测试,否则当你发现一个巨大的bug,却不知道它来自于哪里来的时候,你会追悔莫及。 

7b.自动化测试通常都是有价值的。它还有助于节省大量重测试和回归测试的时间。 

8.学会调试 

在我的第一年,我习惯于管理事情而不知道如何去做,并且每次遇到问题的时候就println。大错特错。有时候,我甚至找不到bug,而且检查“丢失的”println浪费时间。

posted @ 2016-06-27 10:46 武穆逸仙 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏