Maven 的 settings.xml 配置中的mirror节点


maven2的setting.xml大家都知道,里面有个mirrors节点,用来配置镜像URL。

mirrors可以配置多个mirror,每个mirror有id,name,url,mirrorOf属性,id是唯一标识一个mirror就不多说了,name貌似没多大用,相当于描述,url是官方的库地址,mirrorOf代表了一个镜像的替代位置,例如central就表示代替官方的中央库。

 

我本以为镜像库是一个分库的概念,就是说当a.jar在第一个mirror中不存在的时候,maven会去第二个mirror中查询下载。但事实却不是这样,当第一个mirror中不存在a.jar的时候,并不会去第二个mirror中查找,甚至于,maven根本不会去其他的mirror地址查询。

 

后来终于知道,maven的mirror是镜像,而不是“分库”,只有当前一个mirror无法连接的时候,才会去找后一个,类似于备份和容灾。

还有,mirror也不是按settings.xml中写的那样的顺序来查询的。

所谓的第一个并不一定是最上面的那个。


>>>>>>当有id为B,A,C的顺序的mirror在mirrors节点中,maven会根据字母排序来指定第一个,所以不管怎么排列,一定会找到A这个mirror来进行查找,当A无法连接,出现意外的情况下,才会去B查询。

posted @ 2017-05-26 15:02  Earic  阅读(7023)  评论(0编辑  收藏  举报