SharePoint咨询师之路:设计之前的那些事二:规模

提示:本系列只是一个学习笔记系列,大部分内容都可以从微软官方网站找到,本人只是按照自己的学习路径来学习和呈现这些知识。 有些内容是自己的经验和积

累,如果有不当之处,请指正。

 

咨询师更多的时候是解决方案提供者,那么他们如何能够提供有效的SharePoint解决方案呢?他们做出解决方案的依据是哪些呢?这就是我们需要了解的设计之前的那些事。

它通常包括:

 

规模的定义

规模就是事物的大小,对于SharePoint Server 2013来说,规模指的是SharePoint Server 服务器场的大小。 

规模的过大过小都不是一种好的设计,规模过大说明硬件没有被充分利用,SharePoint Server服务器场的资源长期、严重利用不足。这种设计增加了硬件和维护费用,并且会增加能源和空间需求。规模过小说明 SharePoint Server服务器场中的硬件资源被过度利用,因此无法实现性能和容量目标,可能导致延迟增加,从而影响用户体验、降低用户满足度、需要频繁升级、提高支持成本,并因此产生用于排除故障和优化环境的不必要 花费。

影响SharePoint Server服务器场的规模的因素

 影响SharePoint服务器场规模的因素很多,我们来逐一分析一下我们在做设计时经常要考虑的因素:

1. 用户规模

规则:用户越多,服务器场规模越大,微软推荐的服务器场大小和用户的关系如下:

规模

单机服务器场

小型服务器场

中型服务器场

大型服务器场

用户数量

~100

~1000

~10000

~100000

2. 数据量

规则:数据量越大,服务器场规模基本上越大。

规模

单机服务器场

小型服务器场

中型服务器场

大型服务器场

数据量

~100

~100G

~TB

~10TB more

3. RPS(每秒请求数)

规则:RPS越高,服务器场规模越大

规模

单机服务器场

小型服务器场

中型服务器场

大型服务器场

数据量

~100

1-9/S

~10-50/S

~100/S

 

4. 服务应用程序

这里的服务是指SharePoint服务应用程序,它包括:Searchs Service, Managed Metdata Service, Visio Service, Excel Calculation Service.

规模

单机服务器场

小型服务器场

中型服务器场

大型服务器场

数据量

一组基本服务应用程序

一组基本服务应用程序

    • Office Web Apps Service
    • User Profile Service
    • Managed Metadata Service
    • Excel Calculation Service
    • Web Analysis Service

 

以上的分析只是从单个因素考虑,在实际的设计过程中需要综合所有的因素,网络,硬件以及SharePoint 拓扑结构一起来考虑。

 

如何判断SharePoint Server服务器场的规模?

通过以上的介绍,我们知道了影响SharePoint Server服务器场规模重要因素,那么接下来的任务就是如何通过收集与这些因素相关的数据。

通过分析已经存在的解决方案或者收集企业/用户期望的需求和目标来收集数据,比如有相似需求的企业解决方案应该可以相互借鉴。收集信息包括

  • 用户数量
  • 数据量(这个是个动态的值,估算时至少估算一个周期内的数据量)
  • 性能需求
  • 吞吐量

用下面的表格来收集你需要的信息:

参数

 

Average Daily RPS (平均每日每秒请求量)

 

 

Average RPS at peak Time (高峰期每秒请求量)

 

 

Total number of unique users per day

不同用户的总访问量

 

 

Average daily concurrent users

平均每日并发用户量

 

 

Peak concurrent users at peak time

高峰负载时最大并发用户量

 

 

Total number of requests per day

日用户访问总量

 

 

Expected workload distribution

每日访问量%

 

Web browser - Search Crawl

 

 

Web Browser -  General Collaboration Interaction

 

 

Web Browser - Social Interaction

 

 

Web Browser - General Interaction

 

 

Web Browser - Office Web Apps

 

 

Office 客户端(word,Excel…)

 

 

OneNote 客户端

 

 

SharePoint Workspace 客户端

 

 

Outlook RSS Sync

 

 

Out Look Social Connector

 

 

Other Interactions (Customer Applications/ Web Service.)

 

 

Note: 对于已经存在的环境如何收集上述信息,请参考:Analyzing SharePoint Usage进行数据收集,对于没有SharePoint Server服务器场环境信息收集可以通过建立模拟环境,在公司内容小范围进行数据模拟然后按比例得出上述数据

 

对象

DB Size (GB) (数据库大小)

 

Number of Content DBs (数据库数量)

 

Number of site collections (网站集的个数)

 

Number of web apps  (web 应用程序数量)

 

Number of sites (站点数量)

 

Search index size (# of Items) (索引个数)

 

Number of Docs (文件的数量)

 

Number of Lists (列表/文档库数量)

 

Average size of sites(站点平均大小)

 

Largest site size (最大站点大小)

 

Number of user profiles (用户资料数量)

 

Number of Managed Metadata

 

Number of Social Tag

 

Size of Web Analysis database

 

 

通过以上数据的收集,基本可以确定你需要的SharePoint Server服务器场的规模。下一篇:体系结构

参考资料

  1. Capacity management and sizing overview for SharePoint Server 2013:http://technet.microsoft.com/en-us/library/ff758647.aspx
  2. Sizing and Capacity Planning for SharePoint 2013 - Resourceshttp://blogs.msdn.com/b/sanjaynarang/archive/2013/04/06/sizing-and-capacity-planning-for-sharepoint-2013-resources.aspx
  3. Log Parse 2.2 http://www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=24659
posted @ 2013-10-22 16:30  懒牛  阅读(570)  评论(0编辑  收藏  举报