随笔-99  评论-0  文章-0 

DrawText

DrawText  函数功能:该函数在指定的矩形里写入格式化文本,根据指定的方法对文本格式化(扩展的制表符,字符对齐、折行等)。
  函数原型:int DrawText(HDC hdc, LPCTSTR lpString, int nCount, LPRECT lpRect, UINT uFormat);
  参数:
  hdc:设备环境句柄。
  lpString:指向将被写入的字符串的指针,如果参数nCount是-1,则字符串必须是以\0结束的。
   如果uFormat包含DT_MODIFYSTRING,则函数可为此字符串增加4个字符,存放字符串的缓冲区必须足够大,能容纳附加的字符。
  nCount:指向字符串中的字符数。如果nCount为-1,则lpString指向的字符串被认为是以\0结束的,DrawText会自动计算字符数。
  lpRect:指向结构RECT的指针,其中包含正文将被置于其中的矩形的信息(按逻辑坐标)。
  uFormat:指定格式化正文的方法。它可以下列值的任意组合,各值描述如下:
  DT_BOTTOM:将正文调整到矩形底部。此值必须和DT_SINGLELINE组合。
  DT_CALCRECT:决定矩形的宽和高。如果正文有多行,DrawText使用lpRect定义的矩形的
宽度,并扩展矩形的底训以容纳正文的最后一行,如果正文只有一行,则DrawText改变矩形
的右边界,以容纳下正文行的最后一个字符,上述任何一种情况,DrawText返回格式化正文
的高度而不是写正文。
  DT_CENTER:使正文在矩形中水平居中。
  DT_VCENTER:使正文在矩形中垂直居中。
  DT_EDITCONTROL:复制多行编辑控制的正文显示特性,特殊地,为编辑控制的平均字符
宽度是以同样的方法计算的,此函数不显示只是部分可见的最后一行。
  DT_END_ELLIPSIS或DT_PATH_ELLIPSIS:可以指定DT_END_ELLIPSIS来替换在字符串末尾
的字符,或指定DT_PATH_ELLIPSIS来替换字符串中间的字符。如果字符串里含有反斜扛,DT
_PATH_ELLIPSIS尽可能地保留最后一个反斜杠之后的正文。
  DT_EXPANDTABS:扩展制表符,每个制表符的缺省字符数是8。
  DT_EXTERNALLEADING:在行的高度里包含字体的外部标头,通常,外部标头不被包含在
正文行的高度里。
  DT_INTERNAL:用系统字体来计算正文度量。
  DT_LEFT:正文左对齐。
  DT_MODIFYSTRING:修改给定的字符串来匹配显示的正文,此标志必须和DT_END_ELLIPS
IS或DT_PATH_ELLIPSIS同时使用。
  DT_NOCLIP:无裁剪绘制当DT_NOCLIP使用时DrawText的使用会有所加快。
  DT_NOPREFIX:关闭前缀字符的处理,通常DrawText解释助记前缀字符,&为给其后的字
符加下划线,解释&&为显示单个&。指定DT_NOPREFIX,这种处理被关闭。
  DT_RIGHT:正文右对齐。
  DT_RTLREADING:当选择进设备环境的字体是Hebrew或Arabicf时,为双向正文安排从右
到左的阅读顺序都是从左到右的。
  DT_SINGLELINE:显示正文的同一行,回车和换行符都不能折行。
  DT_TABSTOP:设置制表,参数uFormat的15"C8位(低位字中的高位字节)指定每个制表
符的字符数,每个制表符的缺省字符数是8。
  DT_TOP:正文顶端对齐(仅对单行)。DT_VCENTER:正文水平居中(仅对单行)。
  DT_WORDBREAK:断开字。当一行中的字符将会延伸到由lpRect指定的矩形的边框时,此
行自动地在字之间断开。一个回车一换行也能使行折断。
  DT_WORD_ELLIPSIS:截短不符合矩形的正文,并增加椭圆。
   注意:DT_CALCRECT, DT_EXTERNALLEADING, DT_INTERNAL, DT_NOCLIP, DT_NOPREFIX值
不能和DT_TABSTOP值一起使用。
   返回值:如果函数调用成功,返回值是正文的高度;如果函数调用失败,返回值是0。
  Windows NT:若想获得更多错误信息,请调用GetLastError函数。
   备注:函数DrawText用设备环境中的字体选择、正文颜色和背景颜色来写正文,除非DT_NOCLIP被使用,
DrawText裁剪正文,所以它不会出现在指定矩形的外面,除DT_SINGLELINE
格式化,其余的格式都认为正文有多行。
   如果选择的字体对指定的矩形而言太大,DrawText不会试图去换成一种小字体。
   Windows CE:如果为参数uFormat指定DT_CALCRECT值,必须为lpRect指向的RECT结构设
置right和bottom成员。Windows CE不支持uFormat为DT_EXTERNALLEADING。
  速查:Windows NT:3.1及以上版本;Windows:95及以上版本;Windows CE:1.0及以上版本;
头文件:wingdi.h;库文件:gdi32.lib;Unicode:在Windows NT环境下以Unicode和ANSI两种方式实现。

posted on 2014-09-19 22:53 云之灵 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏