字体函数 -- GetDeviceCaps

函数功能:该函数检索指定设备的设备指定信息。
  
函数原型:int GetDeviceCaps(HDC hdc, int nlndex);
  
参数:
  1、hdc:设备上下文环境的句柄。
  2、nIndex:指定返回项,该参数取下列一值。(C++)
  DRIVERVERSION:设备驱动程序版本。
  TECHNOLOGY:设备技术,它可以是下列一值:
  DT_PLOTTER:矢量绘图仪;DT_RASDISPLAY:光栅显示器;
  DT_RASPRINTER:光栅打印机;DT_RASCAMERA:光栅照相机;
  DT_CHARSTREAM:字符流;DT_METAFILE:图元文件;
  DT_DISPFILE:显示器文件。
  如果hdc参数指定图元文件的设备上下文环境,则设备技术就是给CreateEnhMetaFile函
数的引用设备,使用GetObjectType函数可以确定它是否是一增强元文件设备上下文环境。
  HORZSIZE:物理屏幕的宽度(毫米);VERTSIZE:物理屏幕的高度(毫米);HORZRES:屏幕的宽度(像素);
  VERTRES:屏幕的高度(光栅线);
  LOGPIXELSX:沿屏幕宽度每逻辑英寸的像素数,在多显示器系统中,该值对所显示器相同;
  LOGPIXELSY:沿屏幕高度每逻辑英寸的像素数,在多显示器系统中,该值对所显示器相同;
  BITSPIXEL:像素相连颜色位数;PLANES:颜色位面数;NUMBRUSHES:设备指定同画笔数;
  NUMPENS:设备指定笔数;NUMFONTS:设备指定字体数;
  NUMCOLORS:设备颜色表的入口数,如果设备的色深不超过8位像素。对于超过色深的设备返回-1;
  ASPECTX:用于画线的设备像素的相对宽度;ASPECTY:用于画线的设备像素的相对高度;
  ASPECTXY:用于画线的设备像素的对角线宽度;PDEVLCESIZE:保留;
  CLIDCAPS:显示设备支持剪切性能的标志。如果设备可剪切为一个长方形,则为1,否则为0;
  SIZEPALETTE:系统调色板中的入口数目,只有在设备驱动器在RASTERCAPS索引中设置RC PALETFE位时该索引值才是有效的。
且该索引值只能用于16位Windows的驱动器;
  NUMRESERVED:系统调色板中保留的入口数目,只有在设备驱动器在RASTERLAP索引中设置RC PALETFE位时,该索引值才是有
效的且该索引值只有能于16位的Windows驱动器;
  COLORRES:实际位像的实际设备颜色,只有设备驱动器在RASTERLAP索引中设置RCPALETFE位时,该索引值才是有效的且该索
引值只能用于16位的Windows驱动器;
  PHYSICALWIDTH:对于打印设备,为以设备单位的物理页面宽度。例如一个在8.5*11纸上设置为600dpi的打印机的设备物理单
位宽度值为5100,注意物理页面总是大于可打印的页面面积,且从不小于;
  PHPSICALHEIGHT:为以设备单位的物理页面宽度。例如一个在8.5*11纸上设置为600dpi的打印机的设备物理单位高度值为6600;
  PHYSICALOFFSETX:对于打印设备,从物理页面左边到打印页面右边的距离,例如,一个在8.5*11纸上设置为600dpi的打印机,
不能在超出左边0.25处打印,且有一个150备单位的水平物理位移;
  PHYSICALOFFSETY;对于打印设备。从物理页面上面到打印页面上边的距离。例如一个在8.5*11打印纸上设置为的打印机,不能
在超出上边的地方打处,且有一个设备单位的物理位移;
  VREFRESH:Windows NT:对于显示设备。设备的当前垂直刷新率以每秒中的循环次数为单位0或1刷新率代表显示硬件的缺省刷新率,
此缺省刷新率通常通过设置显卡或主板的跳线来改变,或通过一个不使用Win32显示函数比如ChangeDisplay Setting的一个配置程序来设置;
  DESKTOPHORZRES:Windows NT:可视桌面的以像素为单位的宽度。如果设备支持一个可视桌面或双重显示则此值可能大于VERTRES;
  SCALINGFACTORX:打印机x轴的比例系数;SCALINGFACTORY:打印机y轴的比例系数。
  BLTALIGNMENT:在Windows NT中作为像素倍数的水平绘图调整,对于最好的绘图操作,窗口绘图应该是水平调整到此值的倍数。
0显示设备为加速的,且可用任何调整。
  SHADEBLENDCAPS:在Windows 98、Windows NT 5.0和以后版本中此值显示设备的阴影和混合特性。
  SB_CONST_ALPHA:处理BLENDFUNCTION结构中的Source constantAlpha元素,并通过AlphaBlend数中的blendFunction参数来指定;
  SB_GRAD_RECT:进行Gradientfill矩形填充的能力。SB_GRAD_TRI;进行Gradientfill三角形填充的能力;
  SB_NONE:设备不支持这些特性中的任何一个。SB_PIXEL_ALPHA:处理AlphaBlond中每一个像素Alphx;
  SB_PREMULT_ALPHA:在Alphablend中对alpha进行预乘;
  RASTERCAPS:设备所支持的光栅性能,可以是下列值的某种组合;
  RC_BANDING:需要联合支持。RC_BITBLT:支持传送位图。
  RC_BITMAP64:支持大于64K的位图。RC_DI_BITMAP:支持SetDIBits和GetDIBits函数。
  RC_DIBTODEV:支持SetDIBits To Device函数;RC_FLOODFILL:支持连续填充
  RC_GDI20_OUTPUT:支持16位Windows 2.0特征;RC_PALETTE:指定一个基于调色板的设备。
  RC_SCALING:支持缩放;RC_STRETCHBLT:支持StretchBlt函数。
  RC_STRETCHDIB:stretchDIBits函数。
  CURVECAPS:显示设备所支持的曲线性能,可以是下列值的某种组合。
  CC_NONE:不支持绘制曲线;CC_CHORD:支持绘制弦;CC_CIRCLES:支持绘制圆。
  CC_ELLIPSES:支持绘制椭圆;CC_INTERIORS:支持内部填充;CC_PIE:支持绘制扇形图。
  CC_ROUNDRECT:支持绘制圆角矩形;CC_STYLED:支持绘制带风格的边界。
  CC_WIDE:支持绘制宽的边界;CC_WIDESTYLED:支持绘制宽的、带风格的边界。
  LINECAPS设备所支持的画线性能,可以是下列值的某种组合:
  LC_NONE:不支持绘制线段;LC_INTERIORS:支持内部填充;LC_MARKER:支持绘制标记符。
  LC_POLYLINE:支持折线;LC_POLYMARKER:支持多种标记符;LC_STYLED:带风格的线段。
  LC_WIDE:支持画宽线;LC_WIDESTYLED:支持宽的带风格的线段。
  POLYGONALCAPS设有所支持的多边形性能。可以是下列值的某种组合。
  PC_NONE:不支持绘制多边形;PC_INTERIORS:支持内部填充;PC_POLYGON:支持绘制间隔式填充多边形。
  PC_RECTANGLE:支持绘制矩形;PC_SCANLINE:支持绘制扫描线;PC_STYLED:支持绘制带风格的边界。
  PC_WIDE:支持绘制宽边界;PC_WIDESTYLED:支持绘制宽的带风格的边界。
  PC_WINDPOLYGON:支持绘制折线式填充多边形。
  TEXTCAPS设备所支持的文字性能,可以是下列值的某种组合:
  TC_OP_CHARACTER:支持字符输出精度;TC_OP_STROKE:支持笔画输出精度。
  TC_CP_STROKE:支持笔画剪切精度;TC_CR_90:支持字符作90度旋转;
  TC_CR_ANY:支持字符作任意角度旋转;TC_SF_X_YINDEP:支持x和y方向的独立缩放。
  TC_SA_DOUBLE:支持把字符放大一倍;TC_SA_INTEGER:支持整数倍缩放。
  TC_SA_CONTIN:支持以任何倍数的严格缩放;TC_EA_DOUBLE:支持字符加重。
  TC_IA_ABLE:支持斜字体;TC_UA_ABLE:支持下划线;TC_SO_ABLE:支持删除线。
  TC_RA_ABLE:支持光栅字体;TC_VA_ABLE:支持矢量字体;TC_RESERVED:保留、必须为零。
  TC_SCROLLBLT:不支持用位快传递来滚动,注意这可能事与愿违。
  以上为C++部分参数,下面提供在C#中部分参数的具体值
  所有类型均声明为Int或者INT32即可
  DRIVERVERSION = 0
  TECHNOLOGY = 2
  HORZSIZE = 4
  VERTSIZE = 6
  HORZRES = 8
  VERTRES = 10
  BITSPIXEL = 12
  PLANES = 14
  NUMBRUSHES = 16
  NUMPENS = 18
  NUMMARKERS = 20
  NUMFONTS = 22
  NUMCOLORS = 24
  PDEVICESIZE = 26
  CURVECAPS = 28
  LINECAPS = 30
  POLYGONALCAPS = 32
  TEXTCAPS = 34
  CLIPCAPS = 36
  RASTERCAPS = 38
  ASPECTX = 40
  ASPECTY = 42
  ASPECTXY = 44
  SHADEBLENDCAPS = 45
  LOGPIXELSX = 88
  LOGPIXELSY = 90
  SIZEPALETTE = 104
  NUMRESERVED = 106
  COLORRES = 108
  PHYSICALWIDTH = 110
  PHYSICALHEIGHT = 111
  PHYSICALOFFSETX = 112
  PHYSICALOFFSETY = 113
  SCALINGFACTORX = 114
  SCALINGFACTORY = 115
  VREFRESH = 116
  DESKTOPVERTRES = 117
  DESKTOPHORZRES = 118
  BLTALIGNMENT = 119
  返回值:返回值指定所需项目的值。
  注释:GetDeviceCaps提供下列六个索引以代替打印机消失。
  PHYSICALWIDTH GETPHYSPAGESIZE; PHYSICALHEIGHT GETPHYSPAGESIZE
  PHYSICALOFFSETX GETPRINTINGOFFSET;
  PHYSICALOFFSETY GETPHYSICALOFFSET;
  SCALINGFACTORX GETSCALINGFACTOR;
  SCALINGFACTORY GETSCALINGFACTOR;
  Windows CE:Windows CE不支持nIndex参数取下列值:
  VREFRESH; DESKTOPHORZRES; DESKTOPVERTRES;BLTALIGNMENT
  Windows CE 1.0不支持nIndex参数取下列值:
  PHYSICALWIDTH; PHYSICALHEIGHT; PHYSICALOFFSETX; PHYSICALOFFSETY
  速查:Windows NT:3.1及以上版本;Windows:95及以上版本;Windows CE:1.0及以上版本;头文件:wingdi.h;库文件:gdi32.lib。
  补充:
  GetDeviceCaps(HORZSIZE)
  HORZSIZE 以毫米为单位的显示宽度
  VERTSIZE 以毫米为单位的显示高度
  HORZRES 以像素为单位的显示宽度 0~65535
  VERTRES 以像素为单位的显示高度 0~65535
  LOGPIXELSX 像素/逻辑英寸(水平)
  LOGPIXELSY 像素/逻辑英寸(垂直)

posted on 2014-09-19 22:43  云之灵  阅读(1952)  评论(0编辑  收藏  举报