Dockerfile 中的 CMD 与 ENTRYPOINT

CMD 和 ENTRYPOINT 指令都是用来指定容器启动时运行的命令。
单从功能上来看,这两个命令几乎是重复的。单独使用其中的一个就可以实现绝大多数的用例。但是既然 doker 同时提供了它们,为了在使用中不至于混淆,本文试图把它们的用法理清楚。

exec 模式和 shell 模式

CMD 和 ENTRYPOINT 指令都支持 exec 模式和 shell 模式的写法,所以要理解 CMD 和 ENTRYPOINT 指令的用法,就得先区分 exec 模式和 shell 模式。这两种模式主要用来指定容器中的不同进程为 1 号进程。了解 linux 的朋友应该清楚 1 号进程在系统中的重要地位。笔者也在《在 docker 容器中捕获信号》一文中介绍过 1 号进程对容器中信号处理的重要性,感兴趣的朋友可以移步这里进行了解。下面我们通过 CMD 指令来学习 exec 模式和 shell 模式的特点。

exec 模式

使用 exec 模式时,容器中的任务进程就是容器内的 1 号进程,看下面的例子:

FROM ubuntu
CMD [ "top" ]

把上面的代码保存到 test1 目录的 Dockerfile 中,然后进入 test1 目录构建镜像并启动一个容器:

$ docker build -t test1 .
$ docker run -idt --name testcon test1

然后查看容器中的进程 ID:

$ docker exec testcon ps aux

从图中我们看到运行 top 命令的进程 ID 为 1。
exec 模式是建议的使用模式,因为当运行任务的进程作为容器中的 1 号进程时,我们可以通过 docker 的 stop 命令优雅的结束容器(详情请参考《在 docker 容器中捕获信号》)。

exec 模式的特点是不会通过 shell 执行相关的命令,所以像 $HOME 这样的环境变量是取不到的

FROM ubuntu
CMD [ "echo", "$HOME" ]

把上面的代码保存到 test1 目录的 Dockerfile 中,然后进入 test1 目录构建镜像并启动一个容器:

$ docker build --no-cache -t test1 .
$ docker run --rm test1

通过 exec 模式执行 shell 可以获得环境变量:

FROM ubuntu
CMD [ "sh", "-c", "echo $HOME" ]

把上面的代码保存到 test1 目录的 Dockerfile 中,然后进入 test1 目录构建镜像并启动一个容器:

$ docker build --no-cache -t test1 .
$ docker run --rm test1

这次正确取到了 $HOME 环境变量的值。

shell 模式

使用 shell 模式时,docker 会以 /bin/sh -c "task command" 的方式执行任务命令。也就是说容器中的 1 号进程不是任务进程而是 bash 进程,看下面的例子:

FROM ubuntu
CMD top

把上面的代码保存到 test2 目录的 Dockerfile 中,然后进入 test2 目录构建镜像并启动一个容器:

$ docker build -t test2 .
$ docker run -itd --name testcon2 test2

然后查看容器中的进程 ID:

$ docker exec testcon2 ps aux

1 号进程执行的命令居然是 /bin/sh -c top。而我们指定的 top 命令的进程 ID 为 7。这是由 docker 内部决定的,目的是让我们执行的命令或者脚本可以取到环境变量。

CMD 指令

CMD 指令的目的是:为容器提供默认的执行命令。
CMD 指令有三种使用方式,其中的一种是为 ENTRYPOINT 提供默认的参数:
CMD ["param1","param2"]
另外两种使用方式分别是 exec 模式和 shell 模式
CMD ["executable","param1","param2"]    // 这是 exec 模式的写法,注意需要使用双引号。
CMD command param1 param2                  // 这是 shell 模式的写法。
注意命令行参数可以覆盖 CMD 指令的设置,但是只能是重写,却不能给 CMD 中的命令通过命令行传递参数。
一般的镜像都会提供容器启动时的默认命令,但是有些场景中用户并不想执行默认的命令。用户可以通过命令行参数的方式覆盖 CMD 指令提供的默认命令。比如通过下面命令创建的镜像:

FROM ubuntu
CMD [ "top" ]

在启动容器时我们通过命令行指定参数 ps aux 覆盖默认的 top 命令:

从上图可以看到,命令行上指定的 ps aux 命令覆盖了 Dockerfile 中的 CMD [ "top" ]。实际上,命令行上的命令同样会覆盖 shell 模式的 CMD 指令。

ENTRYPOINT 指令

ENTRYPOINT 指令的目的也是为容器指定默认执行的任务。
ENTRYPOINT 指令有两种使用方式,就是我们前面介绍的 exec 模式和 shell 模式:
ENTRYPOINT ["executable", "param1", "param2"]   // 这是 exec 模式的写法,注意需要使用双引号。
ENTRYPOINT command param1 param2                   // 这是 shell 模式的写法。
exec 模式和 shell 模式的基本用法和 CMD 指令是一样的,下面我们介绍一些比较特殊的用法。

指定 ENTRYPOINT  指令为 exec 模式时,命令行上指定的参数会作为参数添加到 ENTRYPOINT 指定命令的参数列表中。用下面的代码构建镜像 test1:

FROM ubuntu
ENTRYPOINT [ "top", "-b" ]

运行下面的命令:

$ docker run --rm test1 -c

我们在命令行上添加的参数被追加到了 top 命令的参数列表中。

由 CMD 指令指定默认的可选参数:

FROM ubuntu
ENTRYPOINT [ "top", "-b" ]
CMD [ "-c" ]

使用这段代码构建镜像 test2 并不带命令行参数启动容器:

$ docker run --rm test2

这时容器中运行的命令为:top -b -c。
如果我们指定命令行参数:

$ docker run --rm test2 -n 1

-n 1 会覆盖 通过 CMD [ "-c" ] 指定的参数,容器执行的命令为:top -b -n 1

注意上图的输出显示 -c 参数被覆盖了。

指定 ENTRYPOINT  指令为 shell 模式时,会完全忽略命令行参数:

FROM ubuntu
ENTRYPOINT echo $HOME 

把上面的代码编译成镜像 test2,分别不带命令行参数和使用命令行参数 ls 执行命令:

我们看到 ls 命令没有被执行,这说明命令行参数被 ENTRYPOINT  指令的 shell 模式忽略了。

覆盖默认的 ENTRYPOINT 指令:
ENTRYPOINT 指令也是可以被命令行覆盖的,只不过不是默认的命令行参数,而是需要显式的指定 --entrypoint 参数。比如我们通过下面的方式覆盖上面镜像中的 echo $HOME 命令:

$ docker run --rm --entrypoint hostname test2

这里我们使用 hostname 命令覆盖了默认的 echo $HOME 命令。

Dockerfile 中至少要有一个

如果镜像中既没有指定 CMD 也没有指定 ENTRYPOINT 那么在启动容器时会报错。这不算是什么问题,因为现在能见到的绝大多数镜像都默认添加了 CMD 或 ENTRYPOINT 指令。

指定任意一个,效果差不多

从结果上看,CMD 和 ENTRYPOINT 是一样的,我们可以通过它们实现相同的目的。下面我们分别用 CMD 和 ENTRYPOINT 设置 top -b 命令,然后观察容器运行时的 metadata 信息:

或者:

虽然实现方式不同,但最终容器运行的命令是一样的。

同时使用 CMD 和 ENTRYPOINT 的情况

对于 CMD 和 ENTRYPOINT 的设计而言,多数情况下它们应该是单独使用的。当然,有一个例外是 CMD 为 ENTRYPOINT 提供默认的可选参数。
我们大概可以总结出下面几条规律:
    • 如果 ENTRYPOINT 使用了 shell 模式,CMD 指令会被忽略。
    • 如果 ENTRYPOINT 使用了 exec 模式,CMD 指定的内容被追加为 ENTRYPOINT 指定命令的参数。
    • 如果 ENTRYPOINT 使用了 exec 模式,CMD 也应该使用 exec 模式。
真实的情况要远比这三条规律复杂,好在 docker 给出了官方的解释,如下图所示:

当我们无法理解容器中运行命令的行为时,说不定通过这个表格可以解开疑惑!

总结

对于 Dockerfile 来说,CMD 和 ENTRYPOINT 是非常重要的指令。它们不是在构建镜像的过程中执行,而是在启动容器时执行,所以主要用来指定容器默认执行的命令。但是提供两个功能类似的指令,必然会给用户带来理解上的困惑和使用中的混淆。希望本文能够帮助大家理解二者的区别与联系,并更好的使用二者。

参考:

Docker 官方文档
ENTRYPOINT vs CMD: Back to Basics
Dockerfile: ENTRYPOINT vs CMD

posted @ 2018-02-26 08:31 sparkdev 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏