第四次实验报告:使用Packet Tracer理解RIP路由协议

1 实验目的

  • 理解RIP路由表的建立与更新
  • 感受RIP坏消息传得慢

2 实验内容

使用Packet Tracer,正确配置网络参数,使用命令查看和分析RIP路由信息。

  • 建立网络拓扑结构
  • 配置参数
  • 分析RIP路由信息

3. 实验报告

在写报告之前,先仔细阅读:将作业提交到班级博客的一些注意事项

实验报告要求:独立完成,不得抄袭。在截止日期前提交。

在博文开头给出你的个人信息

  • 姓名
  • 学号
  • 班级

3.1 建立网络拓扑结构

网络拓扑图如下图所示:

网络拓扑图

3.2 配置参数

  • 客户端的IP地址为192.168.1.xxxx是学号的尾数(如201821021079,IP地址后两位为79)。
  • 路由器配置,只需要给出R1的配置,包括接口的配置和RIP配置

3.3 测试网络连通性

在PC1,PING PC2,测试整条链路的连通性,给出截图。

如果不能正常连通,尝试使用show ip routeshow ip interface brief等命令找到原因。

3.4 理解RIP路由表建立和更新

  • 查看路由过程的信息show ip protocols
  • 查年路由表show ip route
  • 查看RIP发送和接收报文debug ip rip

对上述命令返回的结果进行解释。

4. 理解RIP消息传得慢

通过命令shutdown关闭R1接口G0/0/0。在R1查看RIP路由更新信息debug ip rip,并简要(不需要每一步都分析)分析R1的路由表是如何再次收敛的。

注:命令undebug all停止调试输出。

5. 拓展

(1)通过PING抓取ICMP报文,并分析。

(2)通过该实验如果有产生新的疑问,可以写出来,并尝试自己解决问题

posted @ 2019-10-29 13:25  SparkAndShine  阅读(728)  评论(0编辑  收藏  举报