第二次实验报告:使用Packet Tracer分析应用层协议

1 实验目的

熟练使用Packet Tracer工具。分析抓到的应用层协议数据包,深入理解应用层协议,包括语法、语义、时序。

2 实验内容

使用Packet Tracer,正确配置网络参数,抓取应用层协议的数据包并分析,协议包含DNS、FTP, DHCP, stmp, pop3。步骤包含:

  • 建立网络拓扑结构
  • 配置参数
  • 抓包
  • 分析数据包

3. 实验报告

在写报告之前,先仔细阅读:将作业提交到班级博客的一些注意事项

(1)在博文开头给出你的个人信息

  • 姓名
  • 学号
  • 班级

(2)建立网络拓扑结构

给出网络拓扑结构图,并简要解释。

接下来每个协议按如下格式完成

3.1 DNS

(3)配置参数

客户端的IP地址(xx.xx.xx.xx), 后两位必须是你学号的尾数(如201821021079,IP地址后两位为79)。

涉及到域名,域名的格式使用:firstname.lastname, 如qiankun.su

(4)抓包并分析抓到的数据包

基本要求:结合课本理论知识,分析抓到的数据包。结合报文格式,解释数据包每个字段的含义。

进阶:进一步扩展到报文格式的分析,每个字段表示什么含义,都有哪些取值情况,这些取值之间的区别(比如HTTP报文的Connection字段取值可为Close, Keep-alive)

(5)通过该实验产生新的疑问及解答 (不作要求,但属于加分项)

通过该实验如果有产生新的疑问,可以写出来,并尝试自己解决问题。

3.2 FTP

3.3 DHCP

3.4 smtp和pop3

3.5 其他应用层协议 (不作要求,但属于加分项)

其他应用层协议,比如Telnet, SSH, HTTPS(HTTPS跟HTTP对比)

参考资料:

[1] 结合Wireshark捕获分组深入理解TCP/IP协议栈
[2] 结合Wireshark捕获分组深入理解TCP/IP协议栈之HTTP协议

posted @ 2019-09-17 13:52  SparkAndShine  阅读(782)  评论(0编辑  收藏  举报