Apache服务器和tomcat服务器有什么区别?

Apache与Tomcat都是Apache开源组织开发的用于处理HTTP服务的项目,两者都是免费的,都可以做为独立的

 

Web服务器运行。Apache是Web服务器而Tomcat是Java应用服务器。

Apache服务器 只处理 静态HTML

 


tomcat服务器 静态HTML 动态 JSP Servlet 都能处理。

一般是把 Apache服务器 与 tomcat服务器 搭配在一起用
          Apache服务器 负责处理所有 静态的 页面/图片 等信息。

         Tomcat 只处理动态的 部分。

 

Apache:是C语言实现的,专门用来提供HTTP服务。

特性:简单、速度快、性能稳定、可配置(代理)

1、主要用于解析静态文本,并发性能高,侧重于HTTP服务;

2、支持静态页(HTML),不支持动态请求如:CGI、Servlet/JSP、PHP、ASP等;

3、具有很强的可扩展性,可以通过插件支持PHP,还可以单向Apache连接Tomcat实现连通;

4、Apache是世界使用排名第一的Web服务器。

 

Tomcat:是Java开发的一个符合JavaEE的Servlet规范的JSP服务器(Servlet容器),是 Apache 的扩展。

特性:免费的Java应用服务器

1、主要用于解析JSP/Servlet,侧重于Servlet引擎;

2、支持静态页,但效率没有Apache高;支持Servlet、JSP请求;

3、Tomcat本身也内置了一个HTTP服务器用于支持静态内容,可以通过Tomcat的配置管理工具实现与Apache整合。

 

Apache + Tomcat:

两者整合后优点:

如果请深圳市是静态网页则由Apache处理,并将结果返回;如果是动态请求,Apache会将解析工作转发给Tomcat处理,Tomcat处理后将结果通过Apache返回。这样可以达到分工合作,实现负载远衡,提高系统的性能。

 

 

 

apache是web服务器,tomcat是应用(java)服务器,它只是一个servlet容器,可以认为是apache的扩展,但是可以独立于apache运行。
换句话说,apache是一辆卡车,上面可以装一些东西如html等。但是不能装水,要装水必须要有容器(桶),而这个桶也可以不放在卡车上。
posted @ 2017-02-06 15:06  左正  阅读(404)  评论(0编辑  收藏  举报