C# HSSFWorkbook与XSSFWorkbook的区别和.xls和.xlsx的区别

.xls和.xlsx的区别

1、.xls是2003版Office Microsoft Office Excel 工作表的格式,用03版Office,新建Excel默认保存的Excel文件格式的后缀是.xls;
2、.xlsx是2007版Office Microsoft Office Excel 工作表的格式,用07版Office,新建Excel默认保存的的Excel文件格式后缀是.xlsx。
3、07版的Office Excel,能打开编辑07版(后缀.xlsx)的Excel文件,也能打开编辑03版(后缀.xls)的Excel文件,都不会出现乱码或者卡死的情况。    
4、03版的Office Excel,就只能打开编辑03版(后缀.xls)的Excel文件;如果打开编辑07版(后缀.xlsx)的Excel文件,则可能出现乱码或者开始能操作到最后出现卡死。

 

HSSFWorkbook与XSSFWorkbook的区别

1、NPOI使用HSSFWorkbook类来处理xls,XSSFWorkbook类来处理xlsx,它们都继承接口IWorkbook,因此可以通过IWorkbook来统一处理xls和xlsx格式的文件。

2、我们在到处EXCEL表格时使用HSSFWorkbook类来导出xls,XSSFWorkbook类来导出xlsx;如果用HSSFWorkbook类导出xlsx格式文件可以通过修改文件类型修改为xls,Office才可正常打开,Office打开后可以另存为xlsx格式文件,WPS可以正常打开导出的xlsx格式文件;如果用XSSFWorkbook类导出xls文件,Office可以打开。

注意

1、使用NPOI.HSSF.UserModel空间下的HSSFWorkbook操作Excel2003
2、使用NPOI.XSSF.UserModel空间下的XSSFWorkbook操作Excel2007

posted @ 2021-02-04 16:37  左正  阅读(429)  评论(0编辑  收藏  举报