用 .Net WebBrowser 控件获取POST数据

用 .Net WebBrowser 控件获取POST数据

      很多应用中,开发者需要自己构建一个浏览器,并且对通过这个浏览器提交的请求进行截获,比如用户通过这个浏览器浏览了一个网页,并向网站提交(POST)了一些信息,我们想在其提交到网站前对这些POST数据在浏览器侧进行截获,做一些跟踪日志,或者对这些数据先加密或转换后再发送到服务器。.Net  提供的WebBrowser 控件可以让开发者很轻松的构建一个类似IE的浏览器,但这个控件提供的事件较少,一些高级应用单纯用这个控件提供的方法和事件无法实现。这篇文章我想介绍一下如何让 WebBrowser 控件可以截获自己POST出去的数据。

 

      WebBrowser 其实是对 ActiveX 控件 SHDocVw 的封装,而这个SHDocVw的很多底层调用WebBrowser控件并没有提供实现,我们需要直接操作 SHDoceVw 控件来实现这些高级调用。操作方法如下:

      1、在 windows/system32 目录下找到 shdocvw.dll 这个动态库,将其添加到引用中

 

      2、在 Form1_Load 中添加如下语句

SHDocVw.WebBrowser wb = (SHDocVw.WebBrowser)webBrowser1.ActiveXInstance;

wb.BeforeNavigate2 += 

      new DWebBrowserEvents2_BeforeNavigate2EventHandler(WebBrowser_BeforeNavigate2);

 

 

 

 


    3、添加如下成员函数

 

 

复制代码
 private void WebBrowser_BeforeNavigate2(object pDisp, ref object URL, ref object Flags,
ref object TargetFrameName, ref object PostData, ref object Headers, ref bool Cancel)
{
       string postDataText = System.Text.Encoding.ASCII.GetString(PostData as byte[]);
}

复制代码

 

 

 

 

      完成上述3步后,你post 数据时, 就会响应 BeforeNavigate2 事件,postDataText 中就是你post的数据。你也可以修改PostData,对这些数据进行转换或加密。

posted @ 2020-12-11 21:54  左正  阅读(116)  评论(0编辑  收藏  举报