c#让窗体永在最前 调用windows api 将窗体设为topmost

有时候应用程序需要将一个窗体始终位于屏幕的最前面,即使切换到其它窗体也能看到该窗体,这样的窗体就叫做TopMost窗体。

  用C#制作TopMost窗体之前,首先要了解如何声明SetWindowPos函数和SetWindowPos函数的具体功能,它们是制作TopMost窗体的关键,C#程序主要是通过调用Windows API函数中的SetWindowPos函数来实现。

  SetWindowPos函数原型:BOOL SetWindowPos(HWND hWnd, HWND hWndInsertAfter, int x, int y,int cx, int cy, UINT nFlags);

  SetWindowPos函数功能:该函数改变一个子窗口,弹出式窗口或顶层窗口的尺寸,位置和Z序。子窗口,弹出式窗口,及顶层窗口根据它们在屏幕上出现的顺序排序、顶层窗口设置的级别最高,并且被设置为Z序的第一个窗口。

  SetWindowPos参数说明: 

    hWnd:被控制窗口的句柄。

    hWndlnsertAfter:在z序中的位于被置位的窗口前的窗口句柄。该参数必须为一个窗口句柄,或下列值之一:

      HWND_BOTTOM:将窗口置于Z序的底部。如果参数hWnd标识了一个顶层窗口,则窗口失去顶级位置,并且被置在其他窗口的底部。
      HWND_NOTOPMOST:将窗口置于所有非顶层窗口之上(即在所有顶层窗口之后)。如果窗口已经是非顶层窗口则该标志不起作用。
      HWND_TOP:将窗口置于Z序的顶部。
      HWND_TOPMOST:将窗口置于所有非顶层窗口之上。即使窗口未被激活窗口也将保持顶级位置。
    x:以客户坐标指定窗口新位置的左边界。
    Y:以客户坐标指定窗口新位置的顶边界。
    cx:以像素指定窗口的新的宽度。
    cy:以像素指定窗口的新的高度。
    uFlags:窗口尺寸和定位的标志。该参数可以是下列值的组合:
      SWP_ASYNCWINDOWPOS:如果调用进程不拥有窗口,系统会向拥有窗口的线程发出需求。这就防止调用线程在其他线程处理需求的时候发生死锁。
      SWP_DEFERERASE:防止产生WM_SYNCPAINT消息。
      SWP_DRAWFRAME:在窗口周围画一个边框(定义在窗口类描述中)。
      SWP_FRAMECHANGED:给窗口发送WM_NCCALCSIZE消息,即使窗口尺寸没有改变也会发送该消息。如果未指定这个标志,只有在改变了窗口尺寸时才发送WM_NCCALCSIZE。
      SWP_HIDEWINDOW;隐藏窗口。
      SWP_NOACTIVATE:不激活窗口。如果未设置标志,则窗口被激活,并被设置到其他最高级窗口或非最高级组的顶部(根据参数hWndlnsertAfter设置)。
      SWP_NOCOPYBITS:清除客户区的所有内容。如果未设置该标志,客户区的有效内容被保存并且在窗口尺寸更新和重定位后拷贝回客户区。
      SWP_NOMOVE:维持当前位置(忽略X和Y参数)。
      SWP_NOOWNERZORDER:不改变z序中的所有者窗口的位置。
      SWP_NOREDRAW:不重画改变的内容。如果设置了这个标志,则不发生任何重画动作。适用于客户区和非客户区(包括标题栏和滚动条)和任何由于窗回移动而露出的父窗口的所有部分。如果设置了这个标志,应用程序必须明确地使窗口无效并区重画窗口的任何部分和父窗口需要重画的部分。
      SWP_NOREPOSITION;与SWP_NOOWNERZORDER标志相同。
      SWP_NOSENDCHANGING:防止窗口接收WM_WINDOWPOSCHANGING消息。
      SWP_NOSIZE:维持当前尺寸(忽略cx和Cy参数)。
      SWP_NOZORDER:维持当前Z序(忽略hWndlnsertAfter参数)。
      SWP_SHOWWINDOW:显示窗口。
  只需要将参数hWndInsertAftert设置为HWND_TOPMOST,并且确保没有将wFlags设置为SWP_NOZORDER标志(维持当前Z序,即忽略hWndInsertAfter参数),就可以将窗体设置为TopMost窗体。
代码如下:

public class TopMostWindow
{
  public const int HWND_TOP = 0;
  public const int HWND_BOTTOM = 1;
  public const int HWND_TOPMOST = -1;
  public const int HWND_NOTOPMOST = -2;


  [DllImport("user32.dll")]
  public static extern IntPtr SetWindowPos(IntPtr hWnd, IntPtr hWndInsertAfter, int x, int y, int cx, int cy, uint wFlags);


  [DllImport("user32.dll")]  
  public static extern bool GetWindowRect(IntPtr hWnd, out WindowRect lpRect);

  /// <summary>
  /// 设置窗体为TopMost
  /// </summary>
  /// <param name="hWnd"></param>
  public static void SetTopomost(IntPtr hWnd)
  {
    WindowRect rect = new WindowRect();
    GetWindowRect(hWnd, out rect);
    SetWindowPos(hWnd, (IntPtr)HWND_TOPMOST, rect.Left, rect.Top, rect.Right - rect.Left, rect.Bottom - rect.Top, 0);
  }
}

public struct WindowRect
{
  public int Left;
  public int Top;
  public int Right;
  public int Bottom;
}

调用方式:

//将此窗体设置为Topmost
TopMostWindow.SetTopomost(new WindowInteropHelper(this).Handle);

备注:

HWND_BOTTOM,SWP_ASYNCWINDOWPOS等windows常量的值参考博客Windows API 常量定义

posted @ 2020-12-06 14:33  左正  阅读(279)  评论(0编辑  收藏  举报