js中Let和Var的区别

本文转载自http://www.cnblogs.com/fly_dragon/

ES6 新增了let命令,用来声明局部变量。它的用法类似于var,但是所声明的变量,只在let命令所在的代码块内有效,而且有暂时性死区的约束。

先看个var的常见变量提升的面试题目:

ES6可以用let定义块级作用域变量

在ES6之前,我们都是用var来声明变量,而且JS只有函数作用域和全局作用域,没有块级作用域,所以{}限定不了var声明变量的访问范围。
例如:

ES6新增的let,可以声明块级作用域的变量。

let 配合for循环的独特应用

let非常适合用于 for循环内部的块级作用域。JS中的for循环体比较特殊,每次执行都是一个全新的独立的块作用域,用let声明的变量传入到 for循环体的作用域后,不会发生改变,不受外界的影响。看一个常见的面试题目:

如果把 var改成 let声明:

let没有变量提升与暂时性死区

let声明的变量,不存在变量提升。而且要求必须 等let声明语句执行完之后,变量才能使用,不然会报Uncaught ReferenceError错误。
例如:

ES6 明确规定,如果区块中存在let和const命令,这个区块对这些命令声明的变量,从一开始就形成了封闭作用域。凡是在声明之前就使用这些变量,就会报错。
总之,在代码块内,使用let命令声明变量之前,该变量都是不可用的。这在语法上,称为“暂时性死区”(temporal dead zone,简称 TDZ)。

 

let变量不能重复声明

let不允许在相同作用域内,重复声明同一个变量。否则报错:Uncaught SyntaxError: Identifier 'XXX' has already been declared

例如:

总结

ES6的let让js真正拥有了块级作用域,也是向这更安全更规范的路走,虽然加了很多约束,但是都是为了让我们更安全的使用和写代码。

 

posted @ 2019-07-05 11:11  Y-X南川  阅读(54962)  评论(3编辑  收藏  举报