国庆节前的反思

最近越发觉得浮躁和焦虑,也感受到了前所未有的迷茫。大概是我给了自己太多的选择项,并且没有给自己制定计划,制定优先级,所以不知道自己要先做哪一项、后做哪一项。等到要学习提升自己的时候,茫茫多的选择项,不浮躁不焦虑才不正常。

mark

以我订阅技术专栏为例,看了看购买统计,震惊了。我想我可能是陷入为了买而买的怪圈里了,买的数量很多,专栏质量也很高,自己也在利用碎片时间学习,但是效果并不好。究其原因,我觉得有两点。第一,买的时候有点贪,读的时候有点瘫,这些专栏都在更新,很容易就顾此失彼,跟不上更新的进度了;第二,纯粹是利用上下班在公交车的碎片时间学习专栏内容,事后没有总结转化输出,时间一长,很容易忘记。

mark

mark

mark

关于上面的这两点,在我读书上也有所体现。我有屯书的习惯,可以称之为毛病,家中屯的书应该在200本以上。现在每晚睡觉前都会读一会书,读书速度也越来越快。我在今年开始的时候给自己制定了全年读20本书的计划,6月就已经完成了,到我写这篇反思时,差不多已经读了30本开外的书,技术书10几本的样子。这让我感觉还不错,但是还是掩盖不了我在选择读哪本书时的迷茫感,和时间一长就忘记的挫败感。

虽然是这样,专栏还是要买来看的,书还是要买来读的。我一直坚信最明智的投资就是投资自己,不要在自己成长这件事上抠门。当然以后会更有目的的选择,除了吸收,更重要的是总结、转化和输出。这里面的每一步都不可少,我只是做到了吸收,后面更重要的几步都做的一塌糊涂。我以前可能把公众号和博客看的过于重要了,有很多想法或者简单的事物,都不好意思发在公众号和博客上。现在,我想我的能力并不足以吸引多少关注者,我就是一个最普通的人,在这个最普通的公众号(博客)上记录最普通的事情。所以,写就完了。

最后,祝各位看官国庆节快乐。

作者:CoderFocus

微信公众号:

声明:本文为博主学习感悟总结,水平有限,如果不当,欢迎指正。如果您认为还不错,不妨点击一下下方的推荐按钮,谢谢支持。转载与引用请注明作者及出处。

posted @ 2018-09-30 11:24  CoderFocus  阅读(406)  评论(1编辑  收藏