饱满骑士团队第三次作业—需求分析

这个作业属于哪个课程 2021春软件工程实践S班(福州大学)
这个作业要求在哪里 团队作业三——需求分析
这个作业的目标 完成一份《需求规格说明书》
作业正文
其他参考文献 《构建之法》、《GB9385-2008 计算机软件需求规格说明规范》

目录

一、整体计划安排

我们按时间顺序整理了总体的计划安排:

  • 确定选题阶段:3月14号到3月30号。由于团队每个人都有自己的想法,所以我们决定通过会议确定最终选题。在会议中有位同学提出了可以仿照空洞骑士
    去开发一个2D冒险游戏,由于团队内有很多组员对游戏开发比较感兴趣,因此经过会议讨论最终确定了这个选题——开发一个名为“饱满骑士”的2D单机冒险游戏。

  • 需求分析阶段:4月1号至4月16号。在此期间我们分工合作,美工组负责界面原型设计,人物形象设计,场景和地图设计等工作,脚本编写组负责UML分析
    以及规格需求说明书的编纂。在此过程中我们的组员通过互相讨论,确定了游戏的雏形,以及今后开发的步骤和目标。

  • 剧情设计阶段:4月5号至4月25号。目标:有深度,有趣;让玩家在玩游戏过程中体会到剧情的吸引力,对剧情发展充满好奇心,从而激发玩家继续探索的动力。

  • 主角操作的实现:4月17号到5月4号。实现主角的操作(前进、跳跃、冲刺和其他技能)

  • 场景设计:4月17号至4月23号。目标:划分故事的场景,并设计场景中的元素。

  • 场景搭建:4月24号至5月15号。目标:按照之前设计好的场景将其在unity游戏引擎中搭建好;整体美观,细节到位,没有违和感。

  • 台词设计:4月17号至4月27号。目标:与剧情紧密结合,相辅相成,能推动剧情发展,也能给玩家提供闯关提示。

  • 场景触发:4月24号至5月15号。目标:将设计好的台词绑定到NPC上,并且能够触发台词。

  • 怪物,NPC设计:4月25号至5月10号。目标:设计怪物外貌、技能和行为逻辑,设计NPC样貌。

  • 怪物,NPC实现:5月16号至5月25号。目标:unity中实现怪物和NPC相应的行为。

  • 存取档,背包,地图和设置的实现:5月21号至5月30号。目标:各部分能实现其相应的功能,不会出现逻辑上的问题,背包和地图要美观,容易识别。

  • 数值调整:6月1号至6月5号。目标:调整游戏数值,使得游戏难度适中。

  • 开发结束。

二、组员工作量比例

学号 工作内容 贡献度(%)
221801202 原型设计、原型制作 11
221801205 绘制用例图、类图;验收需求规格说明书 13
221801211 需求ppt制作、原型设计 10
221801212 原型ppt制作、原型设计 10
221801216 编写需求规格说明书、编写博客 12
221801228 需求ppt演讲、原型ppt演讲、原型制作 12
221801229 编写需求规格说明书、编写博客 11
221801234 原型设计、原型制作 11
221801339 原型设计、原型制作 10

三、需求规格说明书

1.需求规格说明书源文件
2. 需求规格说明书网页版
3.需求分析报告PPT
4.我们小组撰写需求规格说明书的过程分为以下三个阶段:

  • 准备阶段
    在写需求说明书之前,我们小组开会展开了关于如何撰写规格说明书的讨论,在原型设计已经完成的前提下,需求规格说明书就呼之欲出,于是开会
    很快确定了撰写方向和人员分工,开始着手准备撰写需求规格说明书。
  • 撰写阶段
    由组内成员吴特锦和汪碧桢协商完成需求规格说明书,遇到有疑虑的问题在群里提出问题,并且很快得到了小伙伴们的回应;最后由吴特锦同学整合。
  • 验收阶段
    由王振南和王国志修改补充说明,并发到群里和大家一起商讨确定最终版本。

四、界面原型设计

1.界面原型
2.界面原型设计答辩PPT

posted @ 2021-04-16 22:06  饱满骑士开发组  阅读(121)  评论(30编辑  收藏