javascript的内存管理

  介绍

  低层次的语言,如C,具有低级别的内存管理命令,如:malloc()和free(),需要开发者手工释放内存。然而像javascript这样的高级语言情况则不同,对象(objects, strings 等)创建的时候分配内存,当他们不在使用的时候内存会被自动回收,这个自动回收的过程被称为垃圾回收。因为垃圾回收的存在,让javascript等高级语言开发者产生了一个错误的认识,以为可以不用关心内存管理。

 

  内存生命周期

  不管什么样的编程语言,内存的生命周期基本上是一致的。

  1. 分配你需要的内存
  2. 使用他进行读写操作
  3. 当内存不需要的时候,释放资源

  步骤1和步骤2对于所有语言都一样,能明显觉察到。至于步骤3,低级别语言需要开发者显式执行。而对于像javascript这样的高级语言,这部分操作是交给解析器完成的,所以你不会觉察到。

 

  javascript中的分配操作

  值的初始化

  在为变量赋值的时候,javascript会完成内存的分配工作。

var n = 123; // 为数字分配内存
var s = "azerty"; // 为字符串分配内存
 
var o = {
  a: 1,
  b: null
}; // 为包含属性值的object对象分配内存
 
var a = [1, null, "abra"]; // 为包含值的数组分配内存
 
function f(a){
  return a + 2;
} // 为函数分配内存(函数是可调用的对象)
 
// 函数表达式同样也是对象,存在分配内存的情况
someElement.addEventListener('click', function(){
  someElement.style.backgroundColor = 'blue';
}, false);

  通过函数调用完成分配

  一些函数当执行完毕之后,同样存在对象分配的情况发生。

var d = new Date();
var e = document.createElement('div'); // 分配一个 DOM 元素

  一些方法会分配新值或者对象。

var s = "azerty";
var s2 = s.substr(0, 3); // s2 是一个新的字符串
// 由于字符串是不变的,javascript会为[0, 3]范围的内容创建一个新的字符串
 
var a = ["ouais ouais", "nan nan"];
var a2 = ["generation", "nan nan"];
var a3 = a.concat(a2); // 把 a 和 a2 结合在一起,产生一个新的数组

  

  对值的使用

  对值的使用,其实也就是对分配后的内存执行读写操作。这些操作包括:对变量或者对象的属性进行读写操作,或者向函数传递参数。

 

  当不再需要的时候,释放内存

  绝大多数内存管理的问题都发生在这个阶段。最难做的事情是,如何判定分配的内存不再需要。这往往需要开发者做出判定,程序在什么时候不再需要内存,并释放他所占资源。

  高级语言的解析器中嵌入了一个叫做“垃圾收集器”的程序,他的工作是用来跟踪内存的分配和使用,判定内存是否被需要,在不再需要的时候执行资源释放操作。他只能获得一个近似值,因为判断一个内存是否被需要,这是个不确定的问题(不能通过一种算法解决)。

 

  垃圾回收

  正如上文所述,我们无法准确的做到自动判定“内存不再需要”。所以,垃圾回收对该问题的解决方案有局限性。本节将解释必要的概念,了解主要的垃圾收集算法和它们的局限性。

 

  引用

  垃圾回收中一个主要的概念是引用。在内存管理中,当一个对象无论是显式的还是隐式的使用了另外一个对象,我们就说他引用了另外一个对象。例如,javascript对象存在一个隐式的指向原型的引用,还有显式指向他的属性值的引用。

  在这里,对象的概念超出了javascript传统意义上对象的概念,他还包括函数作用域和全局作用域。

 

  使用引用计数算法的垃圾回收

  下面要介绍的是一种最理想化的算法,引入了 “对象不再需要” 和 “没有其他对象引用该对象” 的概念。当该对象的引用指针变为0的时候,就认为他可以被回收。

例子:

var o = { 
  a: {
    b:2
  }
}; // 创建了两个对象. 一个对象(a)被另外一个对象(o引用的对象)引用,并把a作为他的属性
// 该对象又被变量o引用
// 很明显,这时没有对象能被回收
 
 
var o2 = o; // 变量 o2 再次引用了该对象
o = 1; // o 不再引用该对象,只有o2还在引用该对象
 
var oa = o2.a; // oa引用 o2 的属性对象 a
// 该对象被其他两个对象引用,分别是o2的属性a和oa变量
 
o2 = "yo"; // 该对象已经不再被其他对象引用了,但是他的属性a任然被oa变量引用,所以他还不能被释放

oa = null; // 现在属性a也不再被别的对象引用,该对象可以被回收了

  限制:循环

  该算法有其局限性,当一个对象引用另外一个对象,当形成循环引用时,即时他们不再被需要了,垃圾收集器也不会回收他们。

function f(){
  var o = {};
  var o2 = {};
  o.a = o2; // o 引用 o2
  o2.a = o; // o2 引用 o
 
  return "azerty";
}
 
f();
// 两个对象被创建,并形成相互引用
// 函数调用结束之后,他们不会脱离函数作用域,虽然他们不会被使用,但不会被释放
// 这是因为,引用计数的算法判定只要对象存在被引用的情况,那么就不能对其执行垃圾回收

  现实中的例子

  ie6、7中,在dom对象上使用引用计数的算法,这里会存在内存泄露的问题。

var div = document.createElement("div");
div.onclick = function(){
  doSomething();
}; // div 通过 click 属性引用了事件处理程序
// 当事件处理函数中访问了div变量的时候,会形成循环引用,将导致两个对象都不会被回收,造成内存泄露

 

  标记 - 清除算法

  他引入了“对象不再需要”和“对象不可访问(对象不可达)”的概念。该算法假设有一系列的根对象(javascript中的根对象就是全局对象),每隔一段时间,垃圾收集器就会从根对象开始,遍历所以他引用的对象,然后再遍历引用对象引用的对象,以此类推。使用这种方式,垃圾收集器可以获得所有可访问的对象,回收那些不可访问的对象。

  这种算法比之前的算法好些,0引用的对象会被设置为不可访问对象,同时他也避免了循环引用造成的困恼。

  截止2012年,大多数现代浏览器使用的是这种“标记-清除算法”的垃圾回收器。JavaScript垃圾收集领域(代/增量/并发/并行的垃圾收集),在过去的几年改善了与之相关的算法,但是垃圾收集算法本身(标记-清除算法)和“如何判定一个对象不再需要”并没有得以改善。

  周期不再是一个问题

  在第一个例子中,函数调用结束之后,这两个对象不会被全局对象引用,也不会被全局对象引用的对象引用。因此,他们会被javascript垃圾回收器标记为不可访问对象。这种事情同样也发生在第二个例子中,当div和事件处理函数被垃圾回收器标记为不可访问,他们就会被释放掉。

  限制:对象需要明确的标记为不可访问

  这种标记的方法存在局限,但是我们在编程中被没有接触到他,所以我们很少关心垃圾回收相关的内容。

 

  原文地址:https://developer.mozilla.org/en-US/docs/JavaScript/Memory_Management

posted @ 2012-12-14 16:55 下一站永远 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏