HTML5实践 -- 在非响应式设计中如何使用ViewPort meta标签

  转载请注明原创地址:http://www.cnblogs.com/softlover/archive/2012/11/20/2779900.html

 

  大家都知道viewport标签对于响应式设计的意义,但是你们可能不清楚,他对于非响应式设计也有相当的作用。如果你的站点还是非响应式的,那么通过本文你将学会,如何使用viewport标签增强你站点在mobile设备上的显示效果。

 

  Viewport标签的一般使用

  Viewport meta标签一般用在响应式设计中,用来设计mobile设备viewport的宽度和initial-scale。

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">

 

  在非响应式设计中使用Viewport

  大家都知道,iphone默认的viewport宽度是980px。但是你的设计可能不符合这个范围,有时候宽点,有时候窄点。下面两个例子将向你展示,在什么情况下可以使用viewport标签来增强在mobile设备上非响应式设计中的展示效果。

  例子

  在iphone查看 Themify 站点。

  截屏左边的图片展示了,站点在没有使用viewport标签时的效果,我们可以看到页面抵到了屏幕的边缘。截屏右边的图片是我添加了viewport标签后的效果,我将viewport的宽度设置为1024,这时的页面和手机屏幕在左右都将保持一定的距离。

<meta name="viewport" content="width=1024">

  另外一个例子

  如果你设计的太窄,也会出现问题。假设你的设计时非响应式的,容器宽度是700px,这时的效果就像截屏左侧的图片,将会在手机屏幕右侧产生一个很大的空隙。

  我们可以通过简单的添加一个720px宽度的viewport,来修复这个问题。我们没有对你的设计进行改变,但是iphone会做出调整,来适应你的720px宽度。

<meta name="viewport" content="width=720">

 

  通常的错误

  一个通常的错误是,人们会为非响应式设计设置 initial-scale=1 参数。这样页面将会以100%的比例展示,不会进行比例的调整。这样人们就不得不移动页面或者执行缩小的操作,来查看整个页面。最糟糕的情况是,人们把 user-scalable=no 或者 maximum-scale=1 结合 initial-scale=1一起使用。这会禁用站点的缩放的功能,用户将不可能通过这种方式查看到整个页面。所以你一定要记住,如果你的站点不是响应式设计的,那么就不要这么设置!

<meta name="viewport" content="initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no">

  资源链接

 

  原文地址:http://webdesignerwall.com/tutorials/viewport-meta-tag-for-non-responsive-design

 

HTML5实践系列

posted @ 2012-11-29 09:02 下一站永远 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏