使用pngquant来压缩png资源缩小apk

最近发现了一个叫做pngquant的工具,可以有效的压缩资源文件中的png文件,从而减小发布的apk的大小。我发现这个工具有两个特点:

1. 真无损,压缩后重新运行了我的app发现是没有任何区别的

2. 使用简便,一个命令行即可

3. 对于.9图片也可以照样压缩切不报错

 

具体对于这个工具的介绍就不多说了,应该是用了某种比较好的算法来实现无损压缩或者最大限度的达到同样的效果,具体可以参考官网:

https://pngquant.org/http://i.cnblogs.com/EditPosts.aspx?opt=1

 

这里简单介绍下windows上的使用方法,命令很简单

.\pngquant 256 --force --ext .png .\drawable-xxhdpi\*.png

 

首先进入官网下载windows使用的版本

 

解压缩后进入该目录,并且将你需要压缩的drawable文件夹拷贝到同目录里面

进入控制台到该目录下执行上述命令即可,这里解释下其中几个参数:

--ext .png
这个是因为默认它会将解压缩后的Png文件重命名加后缀,这个参数即将重命名后加了一个空的字符的后缀,即等于不重命名了
--force
不重命名后等于要覆盖原来的文件了,这里即强制覆盖原来的文件

这是压缩前的四个目录的资源文件大小:

这是压缩后的四个目录的资源文件大小:

减少了1.29MB,减少了原来的约25%,效果还是比较明显的。

推荐使用!

 





 

posted @ 2016-01-21 16:57  soaringEveryday  阅读(4048)  评论(4编辑  收藏  举报