MATLAB 函数句柄Function handle的用法(Af = @(x) A*x;)

函数句柄的作用是可以把函数句柄直接设置为参数然后执行 

 

函数句柄(Function handle)是MATLAB的一种数据类型。引入函数句柄是为了使feval及借助于它的泛函指令工作更可靠;使“函数调用”像“变量调用”一样方便灵活;提高函数调用速度,特别在反复调用情况下更显效率;提高软件重用性,扩大子函数和私用函数的可调用范围;迅速获得同名重载函数的位置、类型信息。

       MATLAB中函数句柄的使用使得函数也可以成为输入变量,并且能很方便的调用,提高函数的可用性和独立性。

       例如:

       新建M文件f1.m

function y=f1(X)

x1=X(1);x2=X(2);
y=x1^2+x1*x2;

       新建M文件ftest.m

function Y=ftest(f,X)

syms x1 x2;
F=f([x1,x2]);
v=[x1,x2];
grad=jacobian(F,v);
Y=subs(grad,v,X);

       在MATLAB命令窗口输入Y=ftest(@f1,[2,1]),得到结果:

Y =

     5     2

    此处@f1即为函数f1的句柄,可以用class(@f1)判断变量的类型,得到ans = function_handle即函数句柄。函数ftest是求一个二维函数在指定点的梯度值。我们可以替换目标函数为f2或其他函数同样可以求得梯度。这样函数ftest就可以适用于任何二维函数而不必做改动了。

posted @ 2014-07-25 11:31 精灵盘 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏