互联网未来7大猜想 (欢迎指正)

  1、.Net技术将大行其道
  虽然就程序员比例而言,.Net与Java还有一定的差距,但在微软操作系统的支持与WPF等新技术推动下,越来越多程序员与企业开始选择.Net技术。个人认为,.Net相对Java最大的优势在于语言的统一性。如是我是老板,招一批.Net程序员,后台程序会做了,前端的富客户端(Silverlight)也会做了,而且.Net入门可比Java快多了,毕竟是微软的技术,易上手啊,谁让我们从小就用微软的东西。
  而在桌面软件方面,.Net则有更大的优势。因为Vista与Vienna将是微软下一代主流操作系统,它们可以天然就带了.Net runtime的。如果这两个操作系统得以普及,.Net技术也将在桌面软件领域大行其道,就这一点,Java是无法望其项背的。
  那相对C++呢,我想过不了几年,硬件水平将有很大提升,摩尔定律就是这样说的,C++所谓的高性能也将不再是核心优势,想必能运行Vista或Vienna的机器,.Net程序也不在话下吧。而.Net开发的快捷与内存安全将成为与C++等非托管语言竞争的杀手锏。
  我们熟知的飞信、Fiddler等大众桌面软件就已经是.Net开发的了。据悉,电信、网通也将陆续推出基于.Net技术的大型客户端软件。.Net的春天指日可待。
  随便说一句,在WPF与Silverlight等技术成熟的时候,.Net与Java也就相当于今天的C++了。
 

  2、OpenID-网络用户集中认证
  相信每个网民都有不下一个的网络ID,新浪的,网易的,yahoo的,Hotmail的,如果要享受某个网站的服务,我就得先注册成它的会员,并且不同网站的用户之间的通信也存在障碍。
  如果能有一个通用的帐号,能在各个网站畅通无阻,这将大大提高用户的上网体验,也没必要记那么多的帐号与密码了。
  这事最闹心了,本来我在各大网站的用户名都是snowwolf的,可在某些网站,也不知谁先给抢注了,我就只得改用snowwolflibo,结果是上网时,我也不知道哪些用户是snowwolf,哪些用户是snowwolflibo。
  现在好了,有了OpenID(据说是微软,Google,Yahoo等力挺的一个概念,具体是什么,我也说不清,反正很拽),各网站可以把用户认证管理托付给另一专注于OpenID服务的系统,实现整个互联网的单点登录。
  除了网站,IM工具的互通互联也势在必行,看看现在的白领一族,每天打开电脑第一件事就是启动各大IM工具,QQ/MSN/Fetion,据说现在又有了百度Hi。我们的桌面早已凌乱不堪了。
  当然IM与网站的集中认证的推行瓶颈不在技术,而是商业层面的东西。所谓的互联可能会先在市场份额小的产商中进行,如百度Hi就宣称要支持互联。但互联也可能出现在大产商对小产商的并购中。这听起来有点像战国时代的“合众”与“连横”。

 
  3、互联网的高度分化
  据说Facebook、Myspace等Web2.0网站已经支持插件扩展了,往大了说,它们已具有互联网平台的雏形了。这点与操作系统极其类似。Windows就是一个开放的平台,基于该平台的API,第三方软件产商可以开发各种应用。而如今(或者说不久将来),互联网也将具备该特性。
  之前互联网倡导的开放、共享、自由仅限于内容领域--我做一个网站,用户可以在上面share各自的文章、相片、视频。而未来的互联网,将极好地实现应用与服务的可扩展化。
  设想一下,未来的互联网产商大致分为四类:
  平台产商:类似Windows、Linux等,它们仅提供网络应用的“插座”,实现数据、界面、通讯、安全等基础逻辑。
  应用产商:类似Office、QQ、SQL Server等应用软件,它们基于平台API编程,实现丰富的网络应用。
  内容产商:利用RSS等技术向网络应用提供内容。
  权限提供商:类似于前面说的OpenID。为整个互联网提供统一的权限认证与用户资料管理。
  而前三者就类似于移动服务的运营商、SP、CP。三者专注于各自领域,联合起来为用户提供内容与服务,并合理分成。
  到那时,新浪之类的网站将不复存在,取而代之的是一个开放的基础平台(网络操作系统,姑且这么说),几个新闻浏览器、视频播放器、博客服务中心,与来源于各大内容提供商的丰富资讯、视频、音频等。
 
  4、社区门户--小区生活的网络延伸
  打开新浪,弹出一个深圳楼盘打折的信息,价格十分诱人,但我看一眼就关掉了。为什么,不关我事啊,咱是要在北京定居的。
  这就是传统门户的弱点,它的内容与广告不具针对性,盲目投放,关注率与消费行为转化率极低。既增加了用户的反感度,也损失了广告主的利益,同时浪漫带宽。
  而我们要做的,是将用户按区域细分。区域可以是按省、市、县,甚至街道,小区。这类新的网络模式我们暂称其为“社区门户”。如果可以精确到小区,社区门户将为不同小区用户提供更对口的服务与内容。
  比如说,小区附近哪的购物最便利,哪有健身房,谁谁谁发起了一场篮球赛,这些信息比传统的信息大杂绘对用户更具实际意义。
  个人觉得,最具建设“社区门户”能力的是电信等运营商。因为他们在宽带接入时就知道了用户的确切位置。
 
  5、定向门户--仅为您提供服务
  如果说“社区门户”是根据区域对用户进行了细分,那“定向门户”则根据身份、职业甚至喜欢为用户量身定制。
  用户向网站发起请求后,网站将依照用户IP、Cookie等参量分析该用户特性,比如说某某某,男,IT从业人士,酷爱数码产品,NBA粉丝,喜欢爱田由与小仓优子(举个例子,看官勿对号入座),持有大量中石油股票。接下来,系统将优先推送与上述特殊相近信息与广告。
  而谁来捕获和分析用户特性?这就是下面要说的内容。
 
  6、提供用户喜好--搜索引擎下一个赢利点
  请先避开个人隐私等法律问题。仅就技术和网络需求而言,提供用户喜好将成为搜索引擎与其合作产商的一大金矿。上面提到的“定向门户”可以为用户提供个性化的服务与内容,而对用户特性偏好最为了解的莫过了Google 百度等搜索引擎。
  而定向门户则可以通过搜索引擎的接口获取当前用户特性,从而推送定向业务。
  就技术而言。搜索引擎基于IP或Cookie或Mac地址等个性化参数存储用户搜索行为。特性分析系统将依据用户搜索行为提炼出用户特征。然后通过WebService等远程技术向定向门户系统公开接口。商业上,两者可进行利益分成。
 
  7、跨终端--大互联网时代来临
  咱也凑个热闹,说说云计算。
  个人觉得,云计算将数据与计算交付给了网络,就存在离线操作的问题,要解决该问题,就必须实现强大的数据与应用的同步功能。就这点而言,云计算要走的路还很长,太虚。
  但另一方面,云计算可以将PC、手机、手表、汽车(此处可大胆想象,个人觉得一切皆可互联)等设备全部纳入网络,这实现了数据与应用在不同设备上的共享。在此咱称之为“跨终端”(我杜撰的),而我们日常生活中的各种器材将与传统的PC、手机一起,进入一个崭新的“大互联网”时代(再次杜撰)。
  设想这样一个场景。我通过PC在网络上找到了一首歌曲,点击“加入收藏”,回到车里,我只要通过汽车的终端设置点击“我的收藏夹”就可以找到该歌曲了。
  还有,记得比尔.盖茨也说过,将来要让房子变得与电脑一样。也许就是这个意思。
 
  完了。欢迎拍我。
posted on 2008-06-04 13:06  snowwolflibo  阅读(510)  评论(3编辑  收藏  举报