[Excel] 动态高亮显示选中的单元格所在行(列)

本文链接:https://www.cnblogs.com/snoopy1866/p/15681104.html

  1. 点击条件格式,选择“新建规则”
  2. 选择“使用公式确定要设置格式的单元格”,输入以下公式:=CELL("row")=ROW(),这个公式中,函数CELL返回活动行所在的行号,函数ROW返回公式自身所在单元格的行号,当选中某个单元格时,只有与此单元格行号相同的单元格才符合公式的条件。
  3. 在开发工具中打开Visual Basic,左侧窗口双击当前工作表,右侧弹出代码区,选择WorkSheet的SelectChange事件,添加一行代码:Application.Calculate
  4. 关闭Visual Basic窗口,即可实现动态高亮选中单元格所在的行。

tips:

  1. 如果要高亮选中单元格的所在的列,可类似设置条件格式,公式改为:=CELL("col")=COLUMN()
  2. 如果要同时高亮显示选中单元格的行和列,公式应改为:=OR(CELL("row")=ROW(), CELL("col")=COLUMN())
  3. 可在Visual Basic代码区添加 Application.CutCopyMode = False 判断是否进行了剪切复制,防止在进行复制粘贴时进行高亮处理。(此处贴一个视频链接: https://www.youtube.com/watch?v=1sce8va1Yhg
  4. 动态高亮效果仅在当前打开excel时生效,关闭后即失效,如需永久保存,可另存为“启用宏的工作簿(xlsm)”
posted @ 2021-12-12 23:22  Snoopy1866  阅读(1025)  评论(0编辑  收藏  举报