HTML P不能包含块级元素(包括自身)

abcc项目中碰到的,在一个表单中用P包含一个label和div,从Firebug中看html结构div却跑到P外面去了。甚是诧异,原来P元素是不能包含块级元素(包括P自身)的。

The P element represents a paragraph. It cannot contain block-level elements (including P itself). 

以下是html片段,P包含了一个行内及块级元素,没有一个浏览器是按代码的结构去渲染的。

<p>		
	<label for="username">用戶名:</label>
	<div>
	<select name="username">
		<option value="1">張三</option>
		<option value="2">李四</option>
		<option value="3">王五</option>
	</select>
	</div>
</p>

FF下渲染DOM结构如下:

IE6/7/8

IE9

Chrome/Safari

Opera

以上图可以看到

IE6/7/8 是一种结构,IE9/Opera是一种结构,Firefox是一种结构,Safari/Chrome又是一种结构。

HTML貌似简单,但胡乱嵌套到导致很多意想不到的bug。如样式丢失,样式变形等等。须注意。

相关:HTML元素嵌套表

posted on 2011-03-05 08:20  snandy  阅读(6156)  评论(18编辑  收藏  举报