绑定/约束

绑定/约束 (binding)指两个东西之间的关联。如 名字 与它所代表的事物。又如属性与实体之间的关联,又或者符号与操作之间的关联。

早期的书翻译成约束,后期的多数称绑定。后续都称绑定。
绑定发生的时间称为 绑定时间 (binding time)。
绑定 和 绑定时间 是程序设计语言中了个非常重要的概念。
绑定可以发生在语言设计时、语言实现时、编译时、连接时、载入时和运行时。

一、语言设计时

多数语言中运算符、流程控制结构、内部类型、对象的构造形式等都是在语言设计时决定的。
如星号(*)在语言设计时与乘法操作绑定。


二、语言实现时

多数语言手册都留下了许多问题,要求语言的实现者去仔细考虑和决定如何实现?
如基本类型的精度(取值范围),c中的int在实现时与取值范围绑定。
又如 栈和堆得阻止方式和最大规模。


三、编译时

编译器选择了如何将高级的结构映射到机器代码,包括静态定义的数据在内存里的布局方式。
如java中的 变量 是在编译时绑定于某特定的数据类型。


四、连接时

大部分编译器支持“分别编译”,连接器根据各模块的情况选择整体布局,并解决跨模块的相互引用关系。需要由连接器把不同的模块集合一起。


五、载入时

指操作系统将程序载入内存,使之能够执行的那个时刻。
如java程序载入后变量与一个存储单元绑定。


六、运行时

这是个广义的概念,它覆盖了从程序执行开始到结束的这个时间跨度。
如变量与值的绑定发生运行时。但许多其它决策事项的情况则根据语言的不同而不同。

绑定又分为 静态绑定 与 动态绑定 。

静态绑定/早绑定 指在运行之前建立的绑定,且在整个程序执行过程期间保持不变。
动态绑定/晚绑定 指在运行期间建立的绑定,且在执行过程中可被改变。

当然,静态与动态都是很粗略的说法。因为运行时的概念本身就很广泛,并不严格。

纯编译型语言 (静态语言),自然是早绑定的。它们效率更高,因为它们更早的做出了决策。
编译器只对全局变量的语法语义做一次分析,即程序未运行之前完成。在那时就已确定这些变量的在内存中的布局,并生成出发问它们的高效代码。

纯解释型语言 (动态语言),自然是晚绑定的。它们更灵活,因为它们把许多决策推迟到运行时才做。相应的其效率较低。
它可能在每次运行时分析一些声明,甚至子程序每次调用时解释器都要去分析局部变量。

posted on 2011-03-01 17:56  snandy  阅读(1352)  评论(2编辑  收藏

统计